Funding name
Mitigación de la contaminación ambiental mediante el procesamiento de los subproductos de fileteado de paiche en proteína de alta calidad para consumo acuícola
Acronym
PNIPA-ACU-SIADE-PP-000003
Funding code
PNIPA-ACU-SIADE-PP-000003
Expected Amount
501733
Peruvian Soles
Start Date
01 July 2018
End Date
31 May 2020
Funding level or modality
Grant
Description
Transformar los subproductos del proceso del fileteado de paiche en proteína de alto valor nutritivo para ser usado como ingrediente en alimentos balanceados para peces amazónicos (paco, gamitana y sábalo) y así mitigar el impacto ambiental que supone su entierro y vertido en ríos. Además como la transformación será inmediata, se erradicará la posibilidad de contaminación del filete con bacterias patógenas provenientes de la descomposición de los residuos. Así se logrará darle un valor agregado a los residuos de fileteado del paiche, y tener una retribución económica por la venta de la harina, en lugar de invertir altos montos en el manejo convencional de los residuos. Evaluar la calidad nutritiva de la harina residual del fileteado de paiche y el nivel optimo de uso en alimentos balanceados en reemplazo de harina de pescado utilizando la gamitana mediante los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia, costo de alimentación y retribución económica.
Sources of information: Directorio de Proyectos Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura