Funding name
Mejoramiento de la competitividad de la cadena pesquera del paiche de medio natural a través de la aplicación de herramientas de calidad e inocuidad alimentaria en el proceso de aprovechamiento del paiche provenientes del PROMAPE de la cocha Yarina en la cuenca Pacaya en la Reserva Nacional Pacaya Samiria
Acronym
PNIPA-PES-SEREX-PP-000171
Funding code
PNIPA-PES-SEREX-PP-000171
Expected Amount
89550
Peruvian Soles
Start Date
01 July 2019
End Date
30 November 2019
Funding level or modality
Grant
Description
Producto de su experiencia y de la demanda comercial del paiche, la OSPPA Arahuana Fish Perú, ha elaborado un protocolo que documenta las Buenas Prácticas Pesqueras que permitirán optimizar los procesos durante el aprovechamiento del paiche de medio natural. Este instrumento basado en la norma sanitaria DS040-2001-PE/SANIPES detalla todas aquellas consideraciones y lineamientos técnicos necesarias que podrán garantizar la calidad, inocuidad y trazabilidad durante proceso de aprovechamiento. El proceso de validación y aplicación amerita el diseño e implementación de una secuencia de innovaciones y acciones que tienen que considerar el fortalecimiento de capacidades de los ejecutores del promape y el acondicionamiento de los medios físicos y logísticos que permitan incorporar medidas correctivas necesarias para asegurar las condiciones sanitarias optimas que contribuyan a mejorar la calidad de los productos derivados, la adecuada consolidación del protocolo de Buenas Prácticas pesqueras, permitirá obtener un producto pesquero con procesos homologados a las normas sanitarias vigentes, permitiendo así contar con las condiciones necesarias para acceder a un registro sanitario que facilite su acceso a mercados de alto valor comercial (cadena de tiendas, gastronomía, entre otros).
Sources of information: Directorio de Proyectos Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura