Funding name
Bocadio
Funding code
539-INNOVATEPERU-ITAI-2017
Expected Amount
500000
Peruvian Soles
Executed amount
100000
Peruvian Soles
Start Date
15 December 2017
End Date
14 December 2017
Funding level or modality
Grant
Description
Empiezo con algo de contexto: Bocadio es parte de la industria de startups de FoodTech, que combinan gastronomía y tecnología. Es posible ver un mapa de la industria en el siguiente link:https://foodtechconnect.com/wp-content/uploads/2016/05/Food-Tech-and-Media-Industry-2016-Rosenheim-Advisors.pngBocadio pertenece a la sección de “Delivery, prepared meals and catering†, de la cual la empresa Munchery, nacida en Silicon Valley, fue pionera en el 2011. En este modelo de negocios, existen docenas de startups alrededor del mundo, y Bocadio es la primera y la líder en América Latina.Somos es un delivery de platos de cocina de autor. Los pedidos se hacen por la web (80% de las ventas) o por Teléfono (20%). La comida llega fría, en una bandeja de bambú reciclado única en el Perú, que permite calentar la comida en horno convencional o microondas. Nuestro producto es principalmente la comida desde luego, pero es mucho mas que eso, es toda la experiencia del cliente:1)Empezando por navegar nuestro menú web que ofrece distintas opciones todos los días2)Realizar la compra en 5 clics y en menos de 30 segundos3)Recibir el pedido en menos de una hora, o programar la entrega para la hora y día que quieras4)Recibir el pedido en empaques de primer nivel, que no existen en Sudamérica5)Y finalmente mezclar y calentar los ingredientes para obtener una gran experiencia gastronómica.El producto ha tenido gran aceptación, de cada 10 personas que prueban Bocadio, 7 se vuelven a pedir. Esto sumado a nuestras estrategias de marketing nos ha permitido crecer 20%+ mes a mes en los últimos 14 meses.En Bocadio, el modelo de negocios es clave para lograr producir un producto que es comida de primer nivel y venderla al 70% de lo que costaría en un restaurante equivalente. Algunas características del modelo:1) Economías de escala. Bocadio puede producir hasta 1500 platos diarios en una cocina del tamaño de un restaurante, y con un equipo de gente de tamaño similar. 2) Modelo fácilmente escalable a otras ciudades. Desde el 2014 Bocadio está desarrollando su herramienta tecnología y sus procesos de producción e alimentos (empezamos con 30 recetas y ahora tenemos mas de 150). Cuando abramos operaciones en otra ciudad en otro país (como por ejemplo Santiago o Bogotá), la tecnología y procesos productivos se pueden trasladar de inmediato y sin mayores costos.
Sources of information: Directorio de Proyectos Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación