Project name
Analisis metabolómico y transcriptómico para la identificación preliminar de genes involucrados en la biosíntesis de carotenoides y polifenoles con potenciales propiedades antioxidantes e hipoglucémicas in vitro en la raza de maíz (Zea mays L.) Cabanita de la región Arequipa
Acronym
114-2018
Project code
114-2018
Status
Active
Start Date
02 January 2019
End Date
02 January 2023
OCDE knowledge area(s)
Conservación de la Biodiversidad
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Zea mays l Maíz cabanita Carotenoides Polifenoles Hiperglucemia Antioxidante Metabolómica Transcriptómica
Resume
La biodiversidad genética del maíz representa un recurso biológico estratégico del Perú por lo que su caracterización a nivel científico es fundamental para el desarrollo de la agricultura y la seguridad alimentaria. El maíz Cabanita es una raza nativa de las zonas altoandinas de la región Arequipa, sin embargo su cultivo y conservación in situ por los agricultores locales está disminuyendo. Esto se suma a la disminución del consumo de alimentos de la biodiversidad local (como el maíz Cabanita) por alimentos altos en calorías, azúcares y grasas saturadas lo que está trayendo como consecuencia un aumento de la obesidad y de las enfermedades crónicas no transmisibles en la población de la región. Por lo tanto es urgente una intervención a través de la dieta, incorporando alimentos con mayor potencial nutritivo y bioactivo como el maíz Cabanita. En el presente proyecto se propone estudiar el potencial bioactivo del maíz Cabanita procedente de la región Arequipa integrando por primera vez técnicas de metabolómica y transcriptómica para la identificación preliminar de genes involucrados en la biosíntesis de compuestos bioactivos como polifenoles y carotenoides con potenciales propiedades antioxidantes e hipoglucémicas in vitro. Para ello se tendrán como objetivos: a) analizar el perfil y contenido de los polifenoles y carotenoides de nuevo germoplasma de maíz Cabanita, b) evaluar la variabilidad de los metabolitos primarios y secundarios durante el desarrollo del grano de maíz utilizando metabolómica dirigida y no dirigida, c) determinar el potencial antioxidante e hipoglucémico in vitro y su correlación con los metabolitos identificados, d) determinar preliminarmente los genes asociados a la biosíntesis de carotenoides y polifenoles aplicando técnicas de transcriptómica. Los objetivos "a,b, y c" serán realizados en la UCSM (entidad solicitante) y el objetivo "d" será realizado en la UNALM (entidad asociada). Con el presente proyecto se espera abrir la plataforma de investigación científica que permita valorizar la biodiversidad genética del maíz a través de estudios multidisciplinarios futuros.
Institutional research line
Genética y Bioquímica
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica