Project name
Aplicación de estrategias biotecnológicas para la obtención de levaduras con alto contenido de hierro para la prevención y el tratamiento de la anemia
Acronym
188-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
188-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
22 January 2019
End Date
21 July 2022
OCDE knowledge area(s)
Bioquímica, Biología molecular
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Deficiencia de hierro Levaduras fortificadas en hierro Ferritina Oligopéptidos Factor de transcripción aft1 Sazonador nutricional fortificado
Resume
En la anemia el nivel de hemoglobina en sangre es menor al normal y es causado principalmente por una deficiencia de hierro. Las consecuencias de la anemia son muy preocupantes sobre todo en los infantes, niños y mujeres embarazadas ya que afecta la capacidad de aprendizaje de los niños y su normal desarrollo. En los adultos causa fatiga y baja productividad. En el Perú en el 2017, la prevalencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad fue de 43.6%, mientras que en el primer trimestre del 2018 fue de 46.6%. En el mismo lapso, la anemia subió a 41% (casi 8% más que en el 2017) en Lima Metropolitana. Las cifras son también alarmantes en otros grupos de la población, constituyendo un problema de salud pública muy grave. En el Perú la anemia es elevada por el bajo consumo de alimentos ricos en hierro y otros micronutrientes como vitaminas A y del complejo B; en especial de hierro hémico (de origen animal y mayor biodisponibilidad), contenido en carne, hígado y bazo de res, y otros. La prevalencia de anemia sigue aumentando por la baja adherencia a los programas de suplementación de hierro del MINSA, alta tasa de infecciones bacterianas, diarreas y parasitosis. Los suplementos de hierro no necesariamente exhiben buena absorción y en algunos casos suelen asociarse a molestias gastrointestinales, también el sabor métalico de las sales de hierro no se enmascara totalmente. Por ello, el objetivo principal de nuestro proyecto es aplicar diversas estrategias biotecnológicas para obtener levaduras que almacenen alto contenido de hierro de elevada absorción. Las levaduras son inocuas, ricas en proteínas, vitaminas y otros micronutrientes. Con estudios posteriores se podrían usar estas levaduras enriquecidas en hierro como fortificantes, suplementos o hasta sazonadores o condimentos nutricionales para el consumo humano. De esta manera, nuestro país tendría una arma más para la prevención y tratamiento de la anemia.
Institutional research line
Biología Molecular y Celular
Geographical scope of study or application of the project
Lima
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica