Project name
Caracterización pecuaria de los sistemas de producción de la pequeña agricultura familiar en el Valle del Mantaro
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2023-001-027-FZ
Project code
118004097
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
21 May 2025
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Ganadería Agricultura
Resume
CENAGRO (2012), registra 2.3 millones de unidades agropecuarias en el Perú, consideradas variadamente como familiares o como campesinas. Existen cuatro tipos de agricultura familiar (pequeña, mediana, grande y no familiar). La pequeña agricultura familiar embarca el 97 por ciento del total de unidades agropecuarias en Perú (Maletta 2017). La agricultura familiar se puede organizar como sector agrícola y ganadero siendo administrada y operada por el núcleo familiar, o algún miembro del mismo. Matahuasi y Apata son distritos que están fuertemente representados por la agricultura familiar. Las familias presentes en esos distritos cuentan con sistemas mixtos (ganadería y agricultura), lo que supone una ventaja para los productores, ya que pueden tener dos fuentes de ingreso. Una caracterización del sistema de la pequeña agricultura familiar detallará con mayor eficacia la estructura, propiedades, deficiencias y virtudes de los sistemas de los productores. De igual manera, la caracterización se debe hacer bajo un enfoque sostenible para poder determinar los efectos del mal manejo que se vienen dando con el paso de los años (Antón, 2020) La identificación de los sistemas de producción de la pequeña agricultura familiar (infra subsistencia, subsistencia, intermedia y excedentarias) en estos dos distritos proporcionaría una visión más acertada de las diferencias en cada tipo. Además, el productor tendría mayor facilidad de identificar al sistema que pertenece. El conocimiento de su contexto es esencial para poder emprender el camino fuera del empirismo y tradicionalismo existente en las familias agropecuarias. Determinar las limitaciones en el subsistema pecuario tiene como propósito sentar las bases hacia una ganadería sostenible. Los productores cuentan con un conocimiento tradicional que no necesariamente implica un manejo adecuado del medio. El mal manejo de sus recursos con el tiempo, trae inexorables problemas, siendo el principal la disminución de la producción. Teniendo en cuenta que la sostenibilidad es el manejo óptimo de los recursos para producir sin que el ecosistema sea degradado, el determinar las limitaciones de los productores hará que el manejo de mismos sea más efectivo. El manejo sostenible de los recursos a largo plazo generará mayor rentabilidad (Antón, 2020). Mediante la caracterización de los sistemas de la pequeña agricultura familiar, tanto el productor como los investigadores tendrán un mejor panorama de la situación actual en la que se encuentran. De esta manera, se dará paso a más investigaciones que sean de ayuda al productor. Teniendo en cuenta los recursos y limitaciones presentes en cada tipo de sistema de producción de la pequeña agricultura familiar, obtenidos mediante la caracterización, las investigaciones posteriores tendrán mejor efecto en esta zona, ya que se conocerá todo el contexto. Asimismo, se ayudará a los productores a estar más conscientes de su entorno por lo que serán más capaces de manejar los recursos disponibles en su medio.
Institutional research line
Producción Animal y Transformación [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
Jauja, Junín
-11.8219
-75.3922
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina