Project name
EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE DEFENSA ANTIOXIDANTE Y METABOLITOS, IMPLICADOS EN EL DAÑO POR FRÍO DE LA PALTA (Persea americana) Hass, PARA COMPRENDER Y MITIGAR ESTE DESORDEN FISIOLÓGICO
Acronym
369-2019
Project code
369-2019
Status
Active
Start Date
18 December 2019
End Date
17 December 2023
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Palta hass Estrés oxidativo Desorden fisiológico
Resume
La palta Hass es un producto de exportación importante para el Perú. Año a año, los envíos al exterior de este fruto aumentan, el Perú ocupa el 2do lugar de exportación a nivel mundial. El daño por frío en palta, es un desorden fisiológico, que se presenta cuando ésta sometida a bajas temperaturas durante almacenamiento prolongado y luego puesta a mayor temperatura (~ 20°C), produciéndose manchas oscuras en piel (mancha gris) y/o pulpa (pulpa gris, pardeamiento de haces vasculares), defectos encontrados en palta Hass peruanas enviadas al exterior. Durante la madurez y el almacenamiento de los frutos, se presentan cambios a nivel estructural de la pared celular, produciéndose cambios metabólicos que inducen a una cascada de reacciones (ej. Enzimas) generando especies reactivas al oxígeno y si hay un imbalance con el sistema de defensa antioxidante endógeno, da lugar a un stress oxidativo, lo que produciría la aparición de manchas oscuras; estudios al respecto en paltas Hass peruanas requieren ser abordados ya que son muy limintados. El presente proyecto de investigación utilizará un enfoque integral para entender el desarrollo de este desorden. El objetivo general consiste en evaluar el sistema de defensa antioxidante (enzimático y no enzimático) del fruto a dos temporadas de cosechas (materia seca entre 21-24 y 28-31%) y durante almacenamiento prolongado en frío (30 días a 3 y 7°C) y con atmósfera controlada (50 días a 3 y 7°C a 4% O2 y 6% CO2) y a madurez (20°C), en el desorden fisiológico: manchas oscuras, en cáscara y pulpa. Se utilizará: un enfoque metabolómico basado en plataforma LC-DAD, LC-QTof para estudiar al sistema de defensa no enzimático, con énfasis en los fenólicos antioxidantes y un enfoque focalizado en el sistema de defensa antioxidante enzimático: superóxido dismutasa(SOD), guayacol peroxidasa (GPX), catalasa(CAT) y la capacidad antioxidante (TEAC), en cáscara y pulpa. También se evaluarán a las enzimas, polifenoloxidasa (PPO) así como a la fenilalanina amonio liasa (FAL, enzima involucrada en la síntesis de los fenólicos. El grado de extensión de las manchas (mediante técnicas de imágenes y sensoriales), la permeabilidad de la membrana y la firmeza, serán evaluados. Esta investigación busca generar información de base bioquímica y fisiológica que permita entender la aparición de manchas oscuras a causa del frío, resultado de un imbalance oxidante/antioxidante, para futura aplicación en el almacenamiento de este fruto.
Institutional research line
Biofertilizantes
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica