Project name
Evaluación de la talla mínima de captura empleando la biomasa y producción de huevos del bonito Sarda chiliensis chiliensis
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2021-003-018-FAP
Project code
427003826
Status
Finished
Start Date
07 January 2022
End Date
05 October 2022
OCDE knowledge area(s)
Biología marina, Biología de agua dulce, Limnología
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Talla de captura Pesca
Resume
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la talla media de captura, usando la biomasa y la producción de huevos máxima del bonito (Sarda chiliensis chiliensis), y compararla con la talla media de captura que figura en la Resolución Ministerial N° 132-2019-PE la cual es de 46 cm. Para la estimación de la biomasa y producción de huevos, se empleó el modelo de Thompson y Bell (1934) usando los parámetros crecimiento de la ecuación de Von Bertalanffy, y tasa de mortalidad natural disponibles en la literatura. Además, se realizó un muestreo de la especie en el terminal de Paita, Piura para obtener la relación talla-peso y contrastar con la encontrada en la bibliografía. La talla mínima de captura del bonito (Sarda Chiliensis chiliensis) estimada usando la producción de huevos y biomasa máxima es mayor (59 y 49 cm), respectivamente) a la estimada usando la talla de primera madurez (43 cm) y por ende mayor a la talla mínima de captura (46 cm) determinada por IMARPE.
Institutional research line
Manejo sostenible y conservación de los recursos hidrobiológicos y sus ecosistemas [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
Paita, Piura
-5.0891
-81.1883333
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina