Project name
Extracción óptima y caracterización de compuestos fenólicos en residuos de piel de naranja/mandarina
Acronym
217-2018
Project code
217-2018
Status
Finished
Start Date
04 January 2019
End Date
04 June 2019
OCDE knowledge area(s)
Nutrición, Dietética
Keyword(s)
Movilizaciones Compuestos Bioctivos Nutraceúticos.
Resume
En los últimos años, el estudio de la nutrición ha podido comprobar que las denominadas “enfermedades por exceso” como la obesidad afectan particularmente a los países desarrollados y a las poblaciones con hábitos occidentales. En los últimos años se ha registrado un mayor incremento en la búsqueda de fuentes vegetales, a partir de las cuales puedan obtenerse compuestos bioactivos con beneficios para la salud. Los procesos de elaboración de los zumos de cítricos originan una elevada cantidad de residuos y subproductos que mayormente se desechan. Hay que mejorar la extracción con un aumento del rendimiento y/o composición del mismo y a la vez aumentar su sostenibilidad. Los extractos obtenidos pueden ser utilizados en la industria alimentaria incorporando compuestos bioactivos o bien aportando color y/o aroma a los alimentos, es decir, mejorando las características físico-químicas y nutricionales de los mismos. Esto para aumentar el valor añadido de sus productos alimentarios, nutritiva y organolépticamente, y generar una mejora en el bienestar de la población en general. Mediante la realización de esta pasantía podré obtener mayor destreza y conocimientos en la aplicación y desarrollo de técnicas experimentales de caracterización de alimentos. También, podré poner en práctica los conocimientos adquiridos durante mis estudios de maestría y podré realizar con mayor éxito las actividades planteadas para mi tesis. Además, los laboratorios de Nutrición y bromatología de la Universitat de Valencia disponen de equipos e investigadores capacitados en las metodología y técnicas que requiero aprender, ya que sus líneas de investigación se ajustan perfectamente con la propuesta planteada. Una de las líneas de investigación de la Universitat de Valencia es: "Evaluación de compuestos bioactivos y otros nutrientes en alimentos de origen vegetal", por ello considero que será un excelente oportunidad de aprendizaje, crecimiento profesional y personal.
Geographical scope of study or application of the project
ESPAÑA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica