Project name
Métodos y experiencias para determinar y caracterizar potenciales mutantes de café resistentes a la roya (Hemileia vastatrix)
Acronym
143-2018
Project code
143-2018
Status
Finished
Start Date
17 February 2019
End Date
17 May 2019
OCDE knowledge area(s)
Agronomía
Keyword(s)
Movilizaciones Café Roya Resistencia Mejoramiento Genético.
Resume
El cultivo de café en el Perú es una actividad agrícola tradicional, se cultivan alrededor de 450 mil hectáreas y unas dos millones de personas se dedican a este cultivo. Sin embargo, se ve afectado por diversos problemas de los cuales la pérdidas de producción ocasionado por la roya del café (Hemileia vastatrix) es considerado el más importante; algunos investigadores mencionan que las pérdidas alcanzan el 40% de la productividad. La pasantía contribuirá con el desarrollo profesional a través de conocimientos en identificación y metodologías que permitan caracterizar potenciales mutantes resistentes a la roya del café (Hemileia vastatrix) para lograr los objetivos del proyecto “Screening for Resistance to Coffee Rust (Hemileia vastatrix) in Peruvian Conditions”. Actualmente tenemos una población M1 de café en el campo (Fundo La Génova de la UNALM en San Ramón, Chanchamayo), posteriormente, se debe evaluar la población M2, a nivel de invernadero. También permitirá tener conocimientos básicos para el desarrollo de nuevos programas de mejoramiento genético en el cultivo de café
Institutional research line
Biomateriales
Geographical scope of study or application of the project
PORTUGAL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica