Project name
Evaluación del efecto de la administración oral de péptidos de colágeno de anchoveta sobre el metabolismo óseo y el mecanismo de cicatrización tisular en animales ovariectomizados
Acronym
CONV-000228-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000228-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
22 February 2016
End Date
22 February 2017
OCDE knowledge area(s)
Pesquería
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Colágeno Anchoveta Péptidos Piel Hueso
Resume
La caída de los niveles de estrógeno en mujeres durante la etapa post-menopáusica origina diferentes problemas fisiológicos a nivel de piel y hueso. Con el fin de mitigarlos actualmente se proponen diferentes tratamientos como la terapia hormonal de reemplazo, o el uso de moduladores de los receptores de estrógeno (SERMs), sin embargo ambas soluciones poseen desventajas; ante esto el colágeno proveniente de la anchoveta representaría una alternativa viable para el tratamiento de estas afecciones sin las desventajas generadas por los medicamentos. Este proyecto viene desarrollando actividades de investigación en donde se evalúa dietas suplementada con péptidos de colágeno hidrolizado de anchoveta para medir el grado en que se revierten (de acuerdo a dosis) los efectos generados sobre la piel y el hueso por la deficiencia de estrógenos inducida por ovariectomía en ratas, lo que constituye una primera etapa en la determinación de sus propiedades terapéuticas. Para la ejecución la Entidad Ejecutora cuenta con el apoyo de su entidad colaboradora la Universidad Peruana Cayetano Heredia que facilita el bioterio donde se han instalado a los animales en experimento, es en estos ambientes que se viene evaluando el efecto de la administración oral de péptidos de colágeno de anchoveta sobre diferentes parámetros de piel, el efecto de la administración oral de péptidos de colágeno de anchoveta sobre diferentes parámetros de hueso. Con los resultados obtenidos en este proyecto de investigación se espera generar conocimiento base para el desarrollo de futuros estudios que permitan dilucidar los mecanismos por los cuales este tratamiento estaría actuando sobre las variables evaluadas. La anchoveta es un recurso marino cuyo aprovechamiento principal se ha orientado para la elaboración de harina de pescado para consumo animal. Con el desarrollo de este proyecto, se espera dar un mayor valor agregado a la anchoveta, al permitir la obtención de un producto derivado con potencial efecto benéfico sobre la salud
Institutional research line
Biología Molecular y Celular
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ Pucusana
-12.4825911
-76.7988475
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica