Project name
Caracterización fisicoquímica y funcional del sachatomate (Ciphomandra betacea)
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2020-002-004-FIA
Project code
115001691
Status
Finished
Start Date
26 December 2020
End Date
23 January 2023
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
QUENCHER Carotenoides Antioxidantes Compuestos fenólicos
Resume
En este trabajo de investigación se realizó la caracterización fisicoquímica y funcional del sachatomate (Cyphomandra betacea) para el desarrollo de productos en el mercado de alimentos funcionales a partir de las partes del fruto como la cáscara, semillas y pulpa procedentes de los departamentos de Huánuco y Cajamarca. Se evaluó para cada parte del fruto: el contenido de carotenoides totales, compuestos fenólicos extractables y total (QUENCHER), flavonoides totales, capacidad antioxidante extractable y total (QUENCHER), la actividad antimicrobiana frente a E. coli ATCC® 25922TM y S. aureus ATCC® 25923TM, y la actividad prebiótica usando Lactobacillus plantarum 299v y Lactobacillus rhamnosus GG. Los resultados revelaron que la cáscara poseía un mayor contenido de carotenoides que las semillas y pulpa, un mayor contenido de compuestos fenólicos extractables, capacidad antioxidante extractable y total (QUENCHER) que las semillas seguido que la pulpa, y un mayor contenido de compuestos fenólicos total (QUENCHER), flavonoides que las semillas y pulpa. Además, la cáscara demostró una mayor actividad antimicrobiana frente E. coli y S. aureus, seguido por las semillas y luego la pulpa procedente de Cajamarca. Todos los extractos mostraron actividad prebiótica frente a L. rhamnosus y L. plantarum. A partir de los resultados del estudio actual, se puede concluir que, entre las diversas partes de la fruta del sachatomate, la cáscara tiene la actividad antioxidante y antimicrobiana más alta, mientras que la pulpa tiene la menor. Las cáscaras y las semillas no sólo son potentes en sus efectos antioxidantes y antimicrobianos con niveles apreciables de compuestos fenólicos en relación con las otras partes, sino que también poseen actividad prebiótica sobre el crecimiento de dos bacterias probióticas acidolácticas. En general, las muestras estudiadas resultan ser una buena fuente de antioxidantes sobre todo de compuestos fenólicos, cuyo uso podría ser adecuado en la formulación de alimentos funcionales.
Institutional research line
Caracterización de las materias primas, productos y derivados
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina