Project name
Bioprospección de cepas nativas del género Pleurotus para determinar su valor alimenticio y productivo
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2023-001-001-FA
Project code
111005034
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
21 May 2025
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias agrícolas
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Proteínas Genética Hongos comestibles
Resume
Las especies del género Pleurotus son hongos comestibles que se cultivan en todo el mundo. Dentro de las especies más comerciales están P. ostreatus, P. djamor, P. eryngii y P.citrinopileatus. Según Raman et al. (2021), la importancia de este género radica principalmente en su composición nutricional, destacando su alto contenido de proteínas, carbohidratos; minerales (Na, Ca, P, Fe, y K) y vitaminas (Vitamina C y complejo B). Sin embargo, los valores nutricionales varían mucho según la especie y cepa, ya que la diversidad genética en los hongos es amplia. Además, hay otros factores como el sustrato y condiciones ambientales que también afectan el contenido nutricional. En tal sentido, se hace necesario establecer programas de investigación en hongos comestibles y contar con bancos de germoplasma que permita la correcta identificación a través herramientas moleculares.
Institutional research line
Biotecnología [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0776
-76.944
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina