Project name
Mejora de la conversión alimenticia y reducción de transmisión de enfermedades por uso de alimento probiótico en crianza criolla porcina en zonas vulnerables
Acronym
160-2016
Project code
160-2016
Status
Finished
Start Date
21 January 2017
End Date
21 May 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Biotecnología Alimento probiótico Cerdo criollo Sopa Conversión alimenticia
Resume
Sinba, cuyo nombre viene de “sin basura”, es una empresa social creada para aprovechar los residuos orgánicos mayormente restos de comida y de cocina. La gran mayoría de ellos va a un relleno sanitario, botadero o parques porcinos, contaminando los suelos y emitiendo metano y CO2, gases causantes del cambio climático. Sinba busca revertir esta situación en alianza con la gastronomía peruana y aprovechar esta enorme oportunidad a través del Ciclo Sinba. Este comienza con la creación de una comunidad de restaurantes y empresas vinculadas, comprometidas con la misión Sinba. Las empresas participan segregando en fuente e implementando mejores prácticas de gestión de residuos. Sinba recoge los desechos orgánicos segregados y los transporta a su BioFábrica, donde son transformados, mediante un proceso biotecnológico, en un alimento probiótico para el cerdo criollo.. El financiamiento recibido está destinado a mejorar el proceso biotecnológico a detalle y validar una formulación para la elaboración de un alimento probiótico balanceado para la fase de engorde del cerdo criollo. Este producto será ofrecido al criador informal localizado en parques porcinos con el objetivo de sustituir “la sopa”, alimento producido bajo condiciones ambientales y sanitarias inadecuadas. La ventaja de administrar un alimento probiótico a los cerdos es la mejora de la flora intestinal y la respuesta inmunológica del animal, lo que genera una mejor respuesta productiva del animal Los resultados que deseamos lograr es validar una formulación de alimento probiótico, mejorar parámetros productivos de la crianza informal y con ello determinar una relación costo beneficio. Co-beneficios de la propuesta: reducción de la incidencia de enfermedades en los cerdos, reducir el ámbito de generación de basura en la zona y con ello los focos infecciosos. En cuanto al criador se logra una mínima exposición a gases tóxicos por la quema de basura y mejora en la calidad de vida. La sostenibilidad económica se da a través de venta directa del alimento con un programa integral de mejoras productivas, sanitarias y comercial.
Institutional research line
Pruebas del diagnóstico (plantas, animales y humanos)
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica