Project name
Evaluación de las características químicas y prebióticas in vitro de los pectooligosacaridos (POS) obtenidos por hidrólisis enzimática de la pectina, empleando poligalacturonasa, pectato y pectín liasas
Project code
PE501082134-2023-PROCIENCIA
Status
Active
Start Date
01 June 2023
End Date
31 May 2025
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología industrial
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Pectina Pectooligosacáridos (POS) Prebióticos Probióticos Lactobacilos Bifidobacterias
Resume
La demanda actual de alimentos funcionales y nutraceúticos se ha incrementado en los últimos años, particularmente en el caso de los prebióticos cuyo crecimiento anual se estima en 10%. Los prebióticos son compuestos no digeribles que favorecen el crecimiento selectivo de bacterias benéficas como lactobacilo y bifidobacterias lo que mejora la salud del sistema gastrointestinal, sistema inmune, reducción de los riesgos de diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Publicaciones recientes han mostrado que los pectooligosacaridos (POS) obtenidos a partir de pectina hidrolizada. Pectina cítrica comercial será purificada en etanol a pH ácido y a 4 °C con el fin de obtener pectina “high methoxyl” (HM). La pectina HM será sometida a desesterificación alcalina, con solución de NaOH 0.1 N a 4 °C por tiempos de 16 y 72 h para obtener pectina “low methoxyl” (LM) y ácido poligalacturónico (APG), respectivamente. Para la obtención de POS se realizará hidrolisis enzimática. Los sustratos serán las pectinas HM que será hidrolizada con pectín liasa y pectinas LM y APG que serán hidrolizados con pectato liasa y poligalacturonasa, todas las hidrólisis serán realizadas a pH 5.0 y 50 °C. Se evaluará tres tiempos de reacción: 6, 12 y 24 h. Los POS obtenidos serán purificados mediante ultrafiltración/diafiltración. Los POS obtenidos serán caracterizados por su peso molecular, grado de polimerización, perfil de oligosacáridos, composición en azúcares neutros, capacidad antioxidante ABTS y ORAC. Todos los POS obtenidos serán evaluados por sus características prebióticas, para ello se empleará diferentes lactobacilos y bifidobacterias (L. plantarum, L. casei, L. rhamnosus y B. bifidum). La fermentación se realizará en condiciones microaerobias y anaerobias, para los lactobacilos con medio MRS y para bifidobacteria con medio MRS más L-cisteína en los cuales se reemplazará la fuente de carbono con 2% de POS. Después de 48 h de fermentación se determinará, pH del medio, biomasa (por recuento en placa y/o densidad óptica), consumo de POS, ácidos orgánicos y ácidos grasos de cadena corta. Los resultados permitirán concluir si las características de los POS como peso molecular, con o sin insaturación, esterificados o no, tienen influencia en las características probióticas; con lo cual se podrá seleccionar el o los POS con mejores características prebióticas.
Institutional research line
Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos
Geographical scope of study or application of the project
LA MOLINA
-12.0898208
-76.9710452
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina