Project name
Improving sustainability and resilience of Peruvian Amazon systems through sil-vopastoralism
Project code
2020-NAS-UNALM-2000012273
Status
Finished
Start Date
15 April 2021
End Date
15 April 2023
OCDE knowledge area(s)
Agricultura
Keyword(s)
silvopastoral systems (SPS) (sistemas silvopastoriles (SPS)) Peruvian Amazon (Amazonia peruana)
Resume
Para el 2025, se estima que el cambio climático (CC) reducirá el Producto Interno Bruto (PIB) del Perú en un 4.5% y si la temperatura aumenta por encima del umbral de 2 ° C, se estima que las pérdidas en la agricultura y la energía por sí solas reducir el PIB del Perú en un 1,3% (CAN, 2008). Estas pérdidas afectarán de manera desproporcionada a los pequeños agricultores en zonas rurales del Perú, cuya principal fuente de ingresos es la agricultura. Las prácticas agrícolas climáticamente inteligentes son necesario para aumentar la producción agrícola y, al mismo tiempo, hacer que los sistemas agrícolas sean más resilientes al CC y reduciendo su impacto directo e indirecto en las emisiones de GEI (Locatelli et al., 2015). En la Amazonía peruana, la cantidad de ganado aumentó en un 37% entre 1994 y 2012 (INEI, 2012). El aumento de la producción de ganado ha sido un factor importante para los cambios en el uso de la tierra (LUC; Velarde et al., 2010). Además, el manejo deficiente de los pastos a menudo conduce a la degradación de los pastos. Meza y col. (2007). Se estima que El 60% de los pastizales de la Amazonía peruana está degradado. Por lo tanto, no solo el aumento del número de cabezas de ganado, pero también la degradación de los pastos es un factor importante de la expansión de los pastos y la deforestación en la Amazonía (Costa & Rehman, 1999). El Ministerio del Ambiente del Perú (MINAM) estima que la expansión ganadera condujo a la deforestación de 2,3 millones de ha de bosque primario (3% del área forestal total del Perú) en los últimos 18 años (MINAM, 2020). Esta tendencia continuará parcialmente si no se logra la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas ganaderos aumentado, porque se prevé que la demanda de leche y carne aumente en un 25% y un 38% entre 2019 y 2027, respectivamente (INEI, 2018). En 2014, casi la mitad de las emisiones de GEI de Perú estuvieron asociadas con el uso de la tierra, LUC y Silvicultura, siendo la deforestación la que aporta la mayor parte de estas emisiones (LULUCF; MINAM, 2019).
Geographical scope of study or application of the project
La Molina Tarapoto
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina