Project name
Producción de péptidos bioactivos por biotransformación enzimática de la proteína del tarwi (Lupinus mutabilis), su caracterización química y de funcionalidad utilizando como herramientas a la peptidómica y ensayos bioquímicos
Acronym
066-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
066-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología industrial
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Péptidos bioactivos Tarwi Hidrólisis enzimática Purificación Peptidómica
Resume
El lupino, chocho o tarwi, es una leguminosa, cuyo grano presenta alto contenido de proteína (entre 24-49%), mayor que el de la soja lo que lo hace una planta de interés para la nutrición y la seguridad alimentaria y una muy probable fuente de péptidos bioactivos, estudios que, de acuerdo a la búsqueda bibliográfica, a la fecha no han sido realizados. El tarwi proviene de los Andes centrales, principalmente del Perú, Bolivia y Ecuador. Es sabido que, la hidrólisis de las proteínas da lugar a péptidos con actividades antihipertensivas (AnH), antioxidantes (AOx) y antidiabéticas (Andib), entre otras. La hipertensión y la hiperglucemia coadyudadas con el estrés oxidativo, son enfermedades crónicas de elevada incidencia y prevalencia al día de hoy y que provocan muchos decesos a nivel mundial. El presente proyecto, liderado por la UNALM y como entidad asociada a la Universidad Nacional del Altiplano, busca desarrollar una metodología para obtener péptidos de la proteína del tarwi con actividades AnH, AOx y Andib como producto de alto valor agregado. Para alcanzar este resultado se ha planteado las siguientes etapas: a) Obtención de un concentrado proteico de tarwi, b) Evaluar la hidrólisis enzimática de la proteína del tarwi, con enzimas grado alimentario: Alcalasa, Flavourzyme, Neutrasa y combinaciones de ellas (reactores de una y dos etapas), bajo las condiciones: solución de proteína al 5 % (pH entre 7.0 y 8.3 en función a la enzima), temperatura de 50 °C, agitación constante por el tiempo que duré la máxima hidrólisis. Cada 15 min se medirá el grado de hidrólisis (%), AnH, IC50, AOx, Andib, c) Evaluación in vitro de la estabilidad de los péptidos frente la digestión gástrica (pepsina-pancreatina), d) Purificación y caracterización de los péptidos mediante ultrafiltración, cromatografía de filtración sobre gel y electroforesis y d) Identificación de los péptidos por espectrometría de masas, síntetizarlos y confirmar sus propiedades de bioactividad (AnH, AOx, Andib)
Institutional research line
Ecosistemas y servicios ecosistémicos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica