Project name
Análisis de la situación técnica en cuyes (Cavia porcellus) del PIPS en Animales Menores de la UNALM
Acronym
SUB-TIB-UNALM-2020-001-011-FZ
Project code
218003054
Status
Active
Start Date
28 September 2020
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Crianza de cuyes Calidad
Resume
En los últimos años la crianza de cuyes ha ido cobrando importancia, siendo declarado incluso por la FAO como una fuente de seguridad alimentaria. Además, el Perú es el mayor exportador de carne de cuy, con una participación del 71,3% en el mercado exterior; seguido de nuestro único competidor el país vecino de Ecuador con el 28,7% (Minagri, 2019). Para lograr que la carne de cuy continúe con la gran acogida que tiene en la población nacional e internacional, es importante que los productores cuenten con ciertos estándares de calidad y mejores índices productivos. Sobre todo de una granja que es proveedora de reproductores y que cuenta con una gran población de cuyes, como es la granja de cuyes del PIPS-AM de la UNALM. El PIPS-AM, representa uno de los principales centros de investigación del Perú. Siendo la primera instalación en el mundo dedicada específicamente a la investigación del cuy de carne y que hasta el día de hoy aún mantiene la genética más grande de origen peruano (Sarria, 2018). El trabajo de investigación, a través de un diagnóstico técnico, permitirá obtener información sobre la situación de la producción de cuyes del PIPS-AM, en la región de Lima, con la finalidad de generar y/o actualizar los indicadores productivos y reproductivos del proceso de crianza de los cuyes. Esto permitirá tomar decisiones acertadas con la finalidad de mejorar la crianza de esta especie y las condiciones económicas de la granja (Valdez, 2003, citado por Inga, 2016).
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-120789
-769169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina