Project name
Pasantía en el Centro de Investigador en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública -INSP de México
Acronym
034-2018
Project code
034-2018
Status
Finished
Start Date
13 January 2019
End Date
13 May 2019
OCDE knowledge area(s)
Salud pública, Salud ambiental
Keyword(s)
Movilizaciones Vigilancia Consumo De Alimentos Indicadores Alimentarios.
Resume
En Perú, el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, CENAN, es el órgano de línea técnico normativo del Instituto Nacional de Salud - INS. Dicho órgano es el encargado de promover, programar, ejecutar y evaluar las investigaciones y el desarrollo de tecnologías apropiadas en el ámbito de la alimentación, nutrición humana, control sanitario de alimentos, bebidas y otros en el ámbito nacional. En este contexto, el INS-CENAN desde el año 1997 ha planificado y desarrollado estudios de consumo de alimentos a nivel nacional así como en diferentes poblaciones priorizando a los grupos vulnerables tales como menores de cinco años y mujeres en edad fértil. La profesional viene trabajando en el desarrollo de encuestas de consumo de alimentos, dado que desde 1991 a la fecha, viene dedicándose a la coordinación de proyectos de salud y nutrición, desarrollo de tecnologías, publicaciones e investigaciones, Conscientes de que aún existen “puntos críticos” por mejorar en el diseño, recolección, análisis e interpretación de encuestas de consumo de alimentos, se ha creido conveniente que un personal del CENAN realice una pasantía en el Instituto Nacional de Salud Pública de México en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud. En ese sentido, la realización de la pasantía, permitirá a la profesional en mención: a) Intercambiar experiencias metodológicas sobre el planeamiento, recolección, procesamiento de datos y análisis de resultados, de encuestas poblacionales de consumo de alimentos por recordatorio de 24 horas (R24h). b) Examinar limitaciones relacionadas al desarrollo de la encuesta de R24h. c) Identificar áreas de cooperación inter-institucionales para el desarrollo y/o perfeccionamiento de metodologías para una estimación más confiable del consumo de nutrientes a nivel poblacional, y entre las que se encuentra el hierro, muy relacionado a la presencia de anemia.
Geographical scope of study or application of the project
MEXICO
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica