Project name
Optimización de la extracción de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de vaina de cacao (Theobroma cacao L.)
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2021-002-007-FIA
Project code
115003700
Status
Active
Start Date
31 December 2021
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Residuos Cáscara Ultrasonido
Resume
Más del 50 por ciento de los residuos que se generan en Perú son residuos sólidos orgánicos que requieren nuevas tecnologías para ser aprovechadas, donde las principales fuentes generadoras de residuos orgánicos son las viviendas, restaurantes, sector agropecuario y agroindustria (MINAM, 2019). También Güemes et al. (2020) indican que la escasez de procesos de reutilización de los desechos orgánicos es debido al desconocimiento en la composición química de los mismos y sus posibles beneficios al ser transformados. Desde el año 2000 al 2015, según MINAGRI (2016) el rubro de las exportaciones de derivados del cacao se ha visto incrementado pasando de exportar 7987 a 15316 toneladas, involucrando un aumento en la producción de cacao y paralelamente generando residuos orgánicos como cascarillas y cáscaras. El MINAGRI (2016) indica que en el Perú el 44 por ciento de la producción total de cacao corresponde a cacao fino y el 56 por ciento a cacao común (forastero y CCN51). También, menciona que el 53.6 por ciento de toda la producción de cacao es de la variedad CCN51 siendo el de mayor producción en el Perú y cultivada en la región San Martin que cuenta con la mayor producción de esta variedad (90 por ciento). Boza et al. (2014) indican que la estructura genética de cacao CCN51 está representada en un 45.4 por ciento por cacao alto amazónico, 22.2 por ciento cacaos criollos y 21.5 por ciento por cacao amelonado, al ser un híbrido de estas variedades posee resistencia moderadas a enfermedades como la escoba de bruja, pudrición parda, moniliasis además de poseer mayores rendimientos por hectárea. Además, Villamizar y López (2017) mencionan que la cáscara de cacao es rica en compuestos bioactivos como son los compuestos fenólicos además de ser rica en pectina, fibra, carbohidratos y proteínas. Zavaleta (2018) indica que los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios producidos por las plantas que desempeñan diferentes funciones como defensa, pigmentación, regulación del crecimiento, entre otras. Al ser consumidas aportan beneficios en la salud como ser protectores ante lesiones celulares además disminuyen, retardan o inhiben la oxidación de algunas moléculas o sustratos reparando así el daño oxidativo específicamente neutralizando los radicales libres. Según Nieto (2020) menciona que la importancia de los compuestos fenólicos en la salud ha conllevado a que se busquen nuevas técnicas de extracción como la extracción asistida con ultrasonido. Medina (2017), menciona que la extracción asistida con ultrasonido provoca una fragmentación dado a las colisiones entre las ondas de ultrasonido con las partículas lo cual produce una disminución de tamaño de la partícula facilitando la transferencia de masa, las ondas también pueden provocar erosión provocado por la implosión de las burbujas en la superficie de la matriz vegetal que provoca una mayor superficie de contacto para el disolvente, también provoca sonoporación y sonocapilaridad que son mecanismos que mejoran el ingreso del solvente por los nuevos canales producidos por la implosión en la matriz vegetal y por último Chemat et al. (2017) indica que el esfuerzo por cizallamiento provoca el desplome de las burbujas sobre el fluido. Por otro lado, al realizar la consulta bibliográfica sobre extracción asistida por ultrasonido de baja frecuencia y extracción convencional de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en cáscara de cacao, la información es escasa. Por lo expuesto, la presente investigación buscará determinar los parámetros óptimos del proceso de extracción que maximicen el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en cáscara de cacao utilizando la técnica de extracción asistida por ultrasonido de baja frecuencia y extracción convencional.
Institutional research line
Diseño y desarrollo de procesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina