Project name
Evaluación de las características morfológicas, nutricionales y tecnofuncionales del exopolisacárido del Nostoc sp
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-041-FAP
Project code
427005313
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Biología marina, Biología de agua dulce, Limnología
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
cianobacteria
Resume
El Nostoc sp. es una cianobacteria que se caracteriza por su gran resistencia a los cambios medio ambientales extremos, por ello producen metabolitos como los exopolisacáridos para evitar la deshidratación, por otro lado, es fuente de proteína (35 – 42 por ciento) la cual posee todos los aminoácidos esenciales, así como de grasas, minerales (Ca, Fe, P, Na, K) y vitaminas (B1, B2, B5 y B8), estas características hacen que el Nostoc sp. pueda convertirse en una especie promisoria tanto como fuente de exopolisacáridos como de proteínas con actividad biológica (Corpus-Gomez et al., 2021), ya que permitirán elaborar alimentos saludables y mejorar a través de sus propiedades tecnofuncionales las características sensoriales de los alimentos. La investigación busca evaluar las características físicas y morfológicas de la especie estudiada Optimizar el proceso de extracción de los exopolisacáridos del Nostoc sp. a través del rendimiento y evaluar las propiedades tecnofuncionales del exopolisacárido del Nostoc sp.
Institutional research line
Diseño y desarrollo de productos de la pesca y la acuicultura [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina