Project name
Fitoextracción de cadmio con hierba mora (Solanum nigrum L.) en suelos cultivados con cacao (Theobroma cacao L.) en Amazonas
Acronym
366-2019
Project code
366-2019
Status
Active
Start Date
14 December 2019
End Date
13 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Agricultura
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos
Resume
El cadmio (Cd) es reconocido como un factor de riesgo para la salud humana por los daños que ocasiona en diferentes órganos y en el sistema óseo, siendo el consumo de alimentos una de las formas frecuentes de contaminación para los humanos. Por su importancia tóxica, la OMS ha establecido en 7 ug/kg de peso corporal, como nivel máximo de tolerancia al Cd en el cuerpo. Este elemento es incorporado en el suelo en forma natural o por acciones antropogénicas. El cacao producido en Latinoamérica tiene una alta demanda a nivel mundial para la elaboración de confitería o chocolates finos. En Perú, las plantaciones de cacao han aumentado considerablemente y es producido por pequeños agricultores, cuyas unidades productivas son >5 ha, en promedio. La Organización Mundial del Cacao (ICCO) restringe las exportaciones cuando la concentración de Cd en granos supera el valor crítico de 0.6 mg/kg. El proceso de fitoextracción es seguro y amigable con el ambiente, ya que permite extraer metales pesados como el Cd. Este sistema es un componente promisorio en la rehabilitación de suelos contaminados, siendo su función principal extraer de forma segura un elemento tóxico por medio de varios procesos como la absorción, transporte, translocación y acumulación. La hiperacumulación hace referencia a la capacidad de los organismos vivos para capturar y almacenar elementos pesados en altas concentraciones. Esta habilidad le confiere a las plantas, con alta capacidad de translocación y alto coeficiente de acumulación, tolerancia a dichos metales. Wei et al. (2005) y posteriores investigaciones (Wei et al., 2006, 2010; Saad-Allah y Elhaak, 2015; Ramírez et al., 2018) realizadas a nivel de laboratorio, clasifican a la hierba mora (Solanum nigrum L.) dentro de las plantas hiperacumuladoras de Cd, ya que cultivadas en suelos con altas aplicaciones de Cd (25 mg/kg) encontraron concentraciones en tallos de 103.8 mg/kg y en hojas de 124.6 mg/kg, siendo éstas más altas que la encontradas en el suelo. El presente estudio tiene como objetivo evaluar, en campo, en un sistema cacao – hierba mora, la capacidad fitoextractora de Cd de la hierba mora, en suelos con diferentes concentraciones de este metal y plantaciones de cacao de diferente edad. Finalmente, se logrará establecer una estrategia para la rehabilitación de suelos con altos contenidos de Cd y una alternativa de interés para los cultivadores de cacao en Amazonas y el país.
Institutional research line
Recursos hídricos, energéticos, geológicos y edáficos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica