Project name
Optimización del proceso de extracción de aceite de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para su uso cosmético y nutracéutico.
Acronym
108-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
108-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
27 December 2018
End Date
26 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Oenocarpus mapora H. Karst Sinami Aceite
Resume
Los paisajes más diversos del planeta, forman a la próxima generación de conservacionistas para fortalecer modos de vida en armonía con la naturaleza y con la biodiversidad. Actualmente se promueven proyectos de desarrollo en actividades productivas sostenibles (eco negocios) a favor de las poblaciones comprometidas con el desarrollo responsable de la región de Madre de Dios. Dentro de la biodiversidad existente en nuestra amazonia, se encuentran varios productos con un gran potencial para la salud que no son aprovechados por desconocimiento sobre sus beneficios. Siendo una de estas especies nativas poco conocidas el sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), La investigación propuesta, tiene como finalidad dar un valor agregado al fruto de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), por el potencial que podría tener como cultivo en la amazonia peruana. Para la investigación planteada se realizarán diferentes 4 tipos de extraccion de aceites (extrusión en frió, extracción mecánica con prensa expeller, fluidos súper críticos y sólido-líquido). Así mismo a la extracción con mayor porcentaje de rendimiento en aceite y económicamente viable para su comercialización, se realizan la evaluación de estabilidad y calidad.
Institutional research line
Química de materiales
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica