Project name
Extracción de capsaicinoides a partir del Capsicum frutescens, utilizando técnicas de extracción no convencionales.
Acronym
070-2019
Project code
070-2019
Status
Finished
Start Date
08 June 2019
End Date
08 September 2019
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Movilizaciones Capsaicina Capsicum Ají Charapita Solventes Extracción No Convencional.
Resume
Esta pasantía permitirá fortalecer los conocimientos en métodos de extracción (extracción por liquido presurizado y extracción asistida por microondas) desarrollando la evaluación de los análisis de los capsaicinoides presentes en el Capsicum frutescens (ají charapita). Así mismo los resultados permitirán hacer discusiones comparativas con el método de extracción relacionado con el proyecto (Adquisición de un sistema de extracción acelerado por fluidos supercríticos). Siendo asi, que una de las razones directas para hacer esta pasantía, es el contacto con investigadores de renombre y uso de sus laboratorios, siendo una buena manera de traer nuevas ideas que contribuirán al crecimiento profesional del postulante. Así mismo la realización de esta pasantía será de extrema importancia para la formación del beneficiario ya que tendrá impacto directo en la construcción de conocimiento del postulante y además se podrá consolidar una importante sociedad en publicaciones internacionales de artículos científicos y futuros proyectos de colaboración académica. Además, el investigador al ser expuesto a una realidad tan diferente percibe las dificultades de hacer investigación en su país y utiliza la experiencia adquirida para superar esos problemas, esta es la mejor manera de mejorar la calidad de la ciencia local, permitiendo que nuevas tecnologías y técnicas sean implantadas en un futuro en el Perú. Por fin, esta experiencia será de gran relevancia para el campo extractivo de compuestos activos a partir de matrices vegetales y residuos agroindustriales en el Perú, que se encuentra en proceso de consolidación en el país. Es propicio resaltar el impacto que se generará al retorno a través de la transferencia de conocimiento para la formación académica y científica de los estudiantes de pregrado y posgrado, así como egresados de ingeniería agroindustrial, ciencias agrarias, ciencias de la salud y otras escuelas afines.
Institutional research line
Matemáticas pura
Geographical scope of study or application of the project
ESPAÑA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica