Project name
Evaluación de solventes eutécticos en la extracción de compuestos fenólicos antioxidantes de la coronta de maíz morado
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-036-FIA
Project code
425005494
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología industrial
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
subproducto compuesto bioactivos solventes verdes
Resume
En el Perú, la producción de la agroindustria se ha incrementado enormemente; por consiguiente, la cantidad de residuos provenientes de esta, ya sean, hojas, semillas, tallos, cáscaras, corontas, etc., se ha elevado de modo alarmante. En la mayoría de los casos, el tratamiento y/o aprovechamiento de estos residuos no se lleva a cabo, ocasionando que los mismos, se descarten como subproducto. En el caso particular del maíz morado, la producción de este cultivo es de 25 mil toneladas al año aproximadamente (MIDAGRI, 2021), lo que genera alrededor de 4 mil toneladas anuales de residuos en forma de coronta de maíz, siendo este subproducto una fuente de compuestos bioactivos como los polifenoles, cuya importancia radica en su actividad antioxidante (Díaz-García et al., 2021). La extracción de los compuestos fenólicos mencionados previamente, se realiza a través de métodos convencionales y no convencionales. Los primeros presentan varias desventajas, como el uso de grandes cantidades de solventes orgánicos, tiempos prolongados, alto consumo energético, bajo rendimiento de extracción y grandes cantidades de residuos. El rechazo a la aplicación de estos métodos se basa en el uso de disolventes orgánicos convencionales (DOCs), debido a que muchas veces, estos son tóxicos, no biodegradables e inflamables, además de que, al final del proceso de extracción, se generan residuos peligrosos. Entre los solventes convencionales más empleados se encuentran el etanol, el metanol, el acetato de etilo, y mezclas de estos (Cerda, 2014). Por este motivo, una alternativa para evitar los problemas mencionados es el uso de disolventes más seguros denominados “verdes”, los cuales reducen el impacto ambiental. Además, contribuyen a un incremento en la eficiencia de la extracción y puede ser utilizado en la industria alimentaria. Una de estas opciones es el uso de los disolventes eutécticos, cuyo interés ha incrementado en los últimos años, debido a sus adecuadas propiedades físicas y su mínimo riesgo ambiental y toxicológico (Erdocia et al., 2021; Markandeya et al., 2023). Si bien existen fuentes bibliográficas variadas en las que se reporta el uso de estos solventes eutécticos en la extracción de diferentes compuestos de interés (Svigelj et al., 2021), en nuestro país aún no existen muchas investigaciones que evalúen el empleo de estos solventes en la extracción de compuestos fenólicos de residuos agroindustriales. En este sentido, el presente trabajo busca evaluar el uso de algunos disolventes eutécticos en la extracción de compuestos fenólicos de la coronta de maíz morado. Asimismo, pretende ser una base de referencia para futuras investigaciones que conciernen al tema y su futura aplicación en procesos de la industria alimentaria.
Institutional research line
Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-73.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina