Project name
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande 2013 Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Acronym
008-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
008-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
20 December 2018
End Date
19 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Fisiología
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Pulpa del café Desnutrición Anemia Subproducto
Resume
En ese sentido, se hace necesario poner en marcha un proyecto de investigación cuyo planteamiento del problema pasa por conocer si es posible el aprovechamiento de la pulpa del café de Lonya Grande como alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y anemia en poblaciones vulnerables, y ejecutar acciones de exploración que nos permita determinar si la pulpa del café de esta zona es aprovechable para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables. La proyección del trabajo de investigación permitiría obtener y caracterizar con datos certificados del cultivo, cosecha, y acondicionamiento de una muestra de pulpa de café orgánico, optimizar el proceso de secado, formulación y desarrollo de un producto alimenticio a base de la pulpa de café orgánico, caracterizar los componentes de la pulpa de café orgánico (K, N no proteico, cafeína, marcha fitoquímica, estudio microbiológico y toxicológico), realizar pruebas biológicas pre-clínicas al producto alimenticio (determinación de estado nutricional, hidratación, anemia, memoria, antioxidante) y desarrollar pruebas biológicas en voluntarios que acuden al Centro de salud Lonya Grande hasta obtener un paquete tecnológico del proyecto.
Institutional research line
Química inorgánica
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica