Project name
Una alternativa en la fortificación con hierro: obtención, purificación y caracterización de péptidos con capacidad queladora de fe+2, a partir de la proteína de tarwi (lupinus mutabilis), empleando enfoques in vitro e in silico
Acronym
PE501082412-2023
Project code
PE501082412-2023
Status
Active
Start Date
01 June 2023
End Date
31 May 2025
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias naturales Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Investigación Cientìfica Proyectos Péptidos capacidad de quelar hierro in vitro in silico enzimas digestión gastrointestinal
Resume
Diversas investigaciones han descrito que es posible obtener péptidos con propiedad de quelar al hierro, a partir de proteínas de origen animal y/o vegetal. Sin embargo, a la fecha, son escasas las investigaciones científicas que permitan destacar a proteínas vegetales de nuestra biodiversidad como potenciales fuentes de péptidos con capacidad de quelar al hierro (Fe+2), tal es el caso de la proteína del tarwi. La presente investigación tiene como principal objetivo evidenciar que, en la proteína de tarwi, se pueden encontrar fracciones de péptidos con capacidad de quelar al Fe+2, dentro del objetivo se han contemplado etapas que permitan: producirlos, caracterizarlos, identificarlos, sintetizarlos, evaluar la estabilidad de los mismos así como evidenciar su bioaccesibilidad. Con los resultados, se busca destacar la importancia de la proteína del tarwi, como fuente de péptidos que puedan dar lugar a “quelados péptido-Fe+2” como una potencial alternativa en la lucha contra la anemia.
Institutional research line
Nutracéticos Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ LA MOLINA
-12.0898208
-76.9710452
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados