Project name
Selección de variedades de Pimiento (Capsicum annuum L.) y su respuesta a la infección a dos aislamientos de Phytophthora capsici
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-003-FA
Project code
421005477
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias agrícolas
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Control cultural Control genetico Capsicum annuum L Phytophthora capsici
Resume
La diversidad de variedades de ajíes y pimientos (Capsicum spp.), tiene gran importancia en la agricultura y economía del país por su alta producción nacional (MIDAGRI, 2020). Sin embargo, la principal limitante de su producción es la presencia de Phytophthora capsici, presente en las áreas de cultivo de Capsicum y en todo el mundo (Saltos et al., 2020), ocasionando pudrición en la raíz y el cuello de la planta (Ocampo, 2003), con pérdidas de hasta un 80% de la producción (Li et al., 2007). Para la prevención y control de esta enfermedad, el uso de diversos fungicidas son poco efectivos (Lamour, 2009; Silva et al., 2009), además de la resistencia a fungicidas y el incremento de los costos de producción; no obstante el control cultural y genético son alternativas viables, valorables y amigables al medio ambiente en la reducción de la enfermedad. Por lo cual, el presente estudio pretende determinar las variedades que muestren características de resistencia frente a dos aislamientos de Phytophthora capsici para producción comercial del cultivo de pimiento.
Institutional research line
Diagnóstico y manejo integrado de enfermedades de plantas [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0831
-76.9476
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina