Project name
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
Acronym
102-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
102-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Pesquería
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Gamitana Colossoma macropomum Requerimientos nutricionales Digestibilidad Alimentos balanceados
Resume
La gamitana es la especie amazónica de mayor producción de cultivo en el Perú alcanzando 1800 TM de cosecha en el 2016, ademas esta producción ha presentado una acelerada velocidad de crecimiento llegando a cuadruplicar su producción en tan solo 10 años. a pesar de esto muy poco se ha investigado sobre la nutrición y alimentación de esta especie, tomando en cuenta que el alimento balanceado representa el 70-75% de los costos de producción, y para producirlo se requiere conocer: los nutrientes digestibles y energía digestible de los ingredientes usados en su alimentación, su requerimiento proteico, su requerimiento de energía digestible, y el momento optimo de cambio de dieta (programa de alimentación), siendo estos puntos los objetivos de presente proyecto. Para lograr estos objetivos se propone 4 etapas de investigación, las 3 primeras se desarrollaran en el LINAPC (laboratorio de UNALM) y la ultima sera desarrollada en campo Estación experimental de cultivo de peces amazónicos (UNCP). 1. Determinar los nutrientes digestibles y energía digestible de maíz amarillo, polvillo de arroz, arroz partido, aceite de palma, torta de palmiste, harina de pescado y subproducto de camal avicola, mediante el método indirecto usando como indicador oxido de cromo. y usando tres ecuaciones simultaneas propuestas por el NRC (2011). 2. Determinar los requerimientos de proteína, mediante el método dosis-respuesta, con analisis de regresion de linea quebrada y polinomial cuadrática de las variables respuesta. 3. Determinar los requerimientos de energía digestible, mediante el método dosis-respuesta, con analisis de regresion de linea quebrada y polinomial cuadrática de las variables repuesta. 4. Validar los datos en campo y determinar el programa de alimentación optimo, con analisis de varianza y prueba de comparación de medias (TUKEY) de las variables repuesta. Finalmente tendremos la informacion necesaria para desarrollar alimentos balanceados exclusivos para gamitana.
Institutional research line
Ecología y Conservación
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica