Project name
EF-014 - Extensionismo y difusión tecnológica - Continuadores, INKAS-AZTECAS & MAYAS SOLUCIONES S.A.C.
Acronym
CONV-000068-2014-FONDECYT
Project code
CONV-000068-2014-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
15 January 2015
End Date
15 August 2015
OCDE knowledge area(s)
Otras ingenierías y tecnologías
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Cacao Orgánico Convencional Fermentación Secado Bpa Bppc Capacitación.
Resume
El secado natural por exposición al sol es comúnmente usado por los productores de las diversas regiones cacaoteras del país, debido a que es un método simple, económico y que permite el manejo de pequeñas cantidades. Entre las desventajas de este método destacan el tiempo que tarda el proceso, la labor requerida, la necesidad de extensas superficies para secar los granos y además su dependencia de las condiciones climáticas, condiciones que pueden variar de una zona a otra y en una misma zona durante el año, lo cual, va a influir sobre las horas de exposición diaria al sol y del tiempo necesario para el secado. El secado es un proceso de gran importancia en la cadena de producción de alimentos, ya que el contenido de humedad es, sin duda, la característica más importante para determinar si el grano corre el riesgo de deteriorarse durante el almacenamiento. El secado se realiza para inhibir la germinación de las semillas, reducir el contenido de humedad de los granos hasta un nivel que impida el crecimiento de los hongos, y evitar las reacciones de deterioración. En todo caso, el proceso de secado debe ser completo, y la humedad reducirse a un contenido entre el 6 y 7 %. El grano de cacao con humedad superior al 8 % es susceptible al desarrollo de moho en su interior durante el almacenamiento y transporte posterior. El desarrollo de los pigmentos de color marrón, a partir de los compuestos fenólicos, es otra fase relevante del secado, lo cual solamente ocurre en dicha etapa. Además, los precursores del sabor, tales como aminoácidos libres, péptidos y azúcares no reductores pueden presentar algunos cambios químicos asociados con reacciones térmicas, lo cual conjuntamente con los cambios bioquímicos, productos de la fermentación, son determinantes de la calidad del cacao beneficiado, constituyendo un factor de peso en su comercialización y en su utilización en la agroindustria. El secado natural por exposición al sol, es comúnmente usado por los productores de las diversas regiones cacaoteras del país, debido a que es un método simple, económico y que permite el manejo de pequeñas cantidades. Entre las desventajas de este método destacan el tiempo que tarda el proceso, la labor requerida, la necesidad de extensas superficies para secar los granos y además su dependencia de las condiciones climáticas (lluvias intempestivas), condiciones que pueden variar de una zona a otra y en una misma zona durante el año, lo cual, va a influir sobre las horas de exposición diaria al sol y del tiempo necesario para el secado. INKAS AZTECAS & MAYAS SOLUCIONES S.A.C., considera que el secado solar de granos con la aplicación de la Energía Solar para el Cacao Peruano, requerirá bajos niveles de temperatura, donde la eficiencia de los colectores es mayor, y además, no es indispensable la acumulación de energía. Para ello la aplicación de la tecnología solar debe pasar por las obligadas etapas de los estudios cinéticos para el secado de grano de cacao en el Prototipo considerado.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica