Project name
Determinación de variables físico-químico y microbiológico durante la maduración de la anchoa
Acronym
CONV-000226-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000226-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
20 January 2016
End Date
20 June 2018
OCDE knowledge area(s)
Biología marina, Biología de agua dulce, Limnología
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Anchoa Maduración de anchoas Anchoveta para CHD Anchoveta en salazón
Resume
El proyecto tiene como objetivo determinar indicadores físico-químicos y sensoriales que puedan definir una uniformidad en la calidad del producto final de las “anchoas”. El proyecto consta de 3 hitos, fue programado para realizarse en 16 meses y se inició el 20-01-2016. A) Se ha culminado satisfactoriamente la parte técnica del 1er hito (Ago-2016). Entre las actividades realizadas para el 1er hito, estuvieron: - Elaborar una tabla sensorial para calificar la maduración de la anchoveta en salazón, - Preparación del 1er lote de anchoas - Realizar análisis sensoriales, físico-químicos y microbiológicos durante su maduración por 2 meses. Entre las observaciones mencionadas en el acta de la 1ra visita del monitor se constató la falta de ejecución financiera por parte del proyecto. Daniel Rodríguez y Aldo García observaron este mismo problema en los otros proyectos que financiaba el FONDECYT al ITP por lo que realizaron una visita al Director Ejecutivo del ITP el 13.12.16, quedando registrado en un acta de reunión el compromiso de un mayor control por parte de la Dirección Ejecutiva del ITP a la ejecución técnica y financiera de los proyectos. B) Entre las actividades programadas para el 2do hito, están: - Continuar con los análisis del primer lote hasta completar los 7 meses de maduración (sobremaduración). Esta actividad ya ha sido culminada. - Se programó para el 8vo o 9no mes (ago-set de 2016) la preparación de un segundo lote de muestras, sin embargo, por carencia de materia prima apropiada no se han preparado estas muestras. Se ha reprogramado la preparación del 2do lote para los meses de febrero o marzo del 2017, iniciando también con los respectivos análisis. Para lo cual se han enviado al FONDECYT dos solicitudes: Una para la ampliación de los plazos en el proyecto y otra para la postergación de la próxima visita del monitor programada para enero-2017 C) Entre las actividades programadas para el 3er hito, están: - Continuar con los análisis de laboratorio del 2do lote. Para esta actividad se ha solicitado al FONDECYT ampliación de los plazos en el proyecto. - Un informe de reunión de divulgación de resultados. Esta actividad la queremos realizar para las empresas dedicadas a la producción de anchoas, para lo cual se realizará al final del proyecto una mesa de trabajo en la que se entregará un cuaderno de difusión de resultados. Al respecto, se ha enviado una solicitud de modificación presupuestal entre las que se contempla esta actividad. - Un artículo aprobado para publicación en revista indizada. - Una tesis sustentada y dos tesis aprobadas para sustentación. Al respecto, se presentaron 3 proyectos de tesis a la universidad (UNALM). Los tres proyectos presentados ya han sido aprobados y tienen sus respectivos jurados, estando a la espera de la sustentación.
Institutional research line
Zoología
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica