Project name
Capacidad antioxidante y neocontaminantes (acrilamida y furfurales) en papas tipo “chips” impregnadas con polifenoles de coronta de maíz morado
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2022-001-010-FIA
Project code
115004033
Status
Active
Start Date
22 September 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología industrial
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Residuos Maíz morado
Resume
La lúcuma (Pouteria obovata) es una fruta rica en nutrientes, fibra y compuestos bioactivos, que aportan beneficios al organismo del ser humano (Villanueva, 2002). En el año 2020 la producción total de lúcuma a nivel nacional fue de 12 215 toneladas; y las principales zonas de producción se encuentran en los departamentos de Lima, Ica, La libertad, Arequipa y Ayacucho (MIDAGRI, 2021). Su producción artesanal y semiindustrial se destina principalmente para la obtención de harina de lúcuma empleada en pastelería y heladería; ya que al ser una fruta de baja humedad no es común su consumo directo (Malpartida et al., 2021). El aprovechamiento de esta fruta genera residuos como la cáscara y semilla que representan el 9 a 10 por ciento y el 11 a 13 por ciento respectivamente (Cari, 2018). Como parte de la economía circular, se busca revalorizar los residuos de esta industria como son las semillas de lúcuma para la obtención de aceite con propiedades antioxidantes (Rojas, 2019; Guerrero et al., 2019).
Institutional research line
Biotecnología Alimentaria y Bioprocesos [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0836
-76.9499
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina