Project name
SEMINARIO INTERNACIONAL EN INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE CAFÉ.
Acronym
263-2019
Project code
263-2019
Status
Finished
Start Date
11 October 2019
End Date
11 April 2020
OCDE knowledge area(s)
Ingeniería industrial
Keyword(s)
Eventos y Publicaciones Proyectos Café Coffea arabica Seminario Internacional Innovación Tecnológica
Resume
El Perú es uno de los principales productores de café en el mundo, su aroma y sabor son tan demandados que el 95 % de la producción de café de origen peruano se dirige a los mercados internacionales. Sus principales destinos son los mercados de Alemania, Estados Unidos, Canadá, Bélgica, Suecia, China y Corea. El Perú produce café de la variedad arábica, que es la mejor del mundo. Además, es el principal productor de café orgánico. Los cultivos más importantes provienen de Huánuco, Junín, Cajamarca, San Martín, Cusco, Amazonas, Pasco y Puno. Hoy en día la problemática relacionada en la producción y comercialización de café son preocupantes, en todos los países productores de café, los caficultores de pequeña escala, hombres y mujeres, se enfrentan a grandes desafíos en el proceso de producción y esperan derivar su sustento de la agricultura y al igual que en la superación de la pobreza. En general, estos productores de café no están bien organizados, carecen de información de mercado y poder de negociación. Los precios bajos y volátiles para café verde y el aumento de los costos de producción, debido a los precios de insumos, como los fertilizantes, transporte y mano de obra, desalientan la actividad emprendedora y las inversiones necesarias a largo plazo en sus fincas. Ya que los productores de café reciben sólo una pequeña parte del precio final de mercado, aun así, esta actividad representa la principal actividad económica para miles de familias caficultoras en todo el mundo; aunque esta situación del negocio puede limitar sus incentivos para cultivar de manera sostenible y adoptar buenas prácticas agrícolas, hoy en día la academia de la mano con la empresa privada vienen desarrollando nuevas tendencias productivas para afianzar esas problemáticas y barreras comerciales que existen en el café y se propone que en este evento se van a explorar y/o descubrir. El Seminario Internacional de Innovación Tecnológica en café, pretende ser un espacio donde se expondrá los conocimientos más recientes respecto la temática más relevante en la actualidad en temas de café, con la finalidad de que estudiantes, académicos y productores puedan estar enterados; puesto que toda comunidad creciente de café necesita eventos ya que esto permite que las personas se conozcan, discutan y colaboren entre ellas. Proveer una plataforma para la innovación. Ayudar a que los profesionales mejoren sus habilidades, a través del emprendimiento y sana competencia, ya sea aprendiendo nuevas cosas o compitiendo. Estos eventos esparcen pasión y entusiasmo vinculados al conocimiento y cultura de tan importante actividad como lo es la producción de café.
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica