Project name
Producción de una vacuna viva atenuada de Salmonella Typhimurium para mitigar el impacto de la salmonelosis en la crianza de cuyes
Acronym
135-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
135-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Ciencia veterinaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Vacuna viva atenuada Salmonelosis Producción de cuyes Salmonella typhimurium
Resume
El cuy es uno de los animales más representativos de nuestro país, domesticado hace más de 2500 años en los andes peruanos, actualmente el Perú es el primer productor de cuyes para el consumo de su carne, con lo cual su crianza representa el sustento económico de muchas familias en costa, sierra y selva. Sin embargo, las frecuentes infecciones producidas por Salmonella Typhimurium producen altas tasas de mortalidad y morbilidad limitando el crecimiento de esta actividad. El presente proyecto tiene como objetivo producir una vacuna viva atenuada para mitigar el impacto de la salmonelosis. Mediante el uso de ingeniería genética se producirán cepas vivas atenuadas de Salmonella Typhimurium que serán evaluadas en condiciones de laboratorio y en campo con participación de asociaciones de productores de cuyes en Lima, esta vacuna será de fácil manejo ya que podrá ser administrado vía oral en el agua de bebida de estos animales. El resultado de este proyecto podrá lograr generar una vacuna con la eficacia comprobada en campo lo cual facilitará la transferencia de tecnología hacia los criadores que se beneficiarán al disminuir la infección en sus producciones.
Institutional research line
Geofísica
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica