Project name
Evaluación de harina y fresco de Tithonia diversifolia en dietas de gallinas ponedoras sobre la pigmentación de la yema
Acronym
SUB-CIRCULOS-UNALM-2023-002-049-FZ
Project code
428005506
Status
Active
Start Date
21 December 2023
End Date
20 December 2024
OCDE knowledge area(s)
Ciencia animal, Ciencia de productos lácteos
OCDE activity
Investigación aplicada
Keyword(s)
Aves Huevos Ponedoras Hy-Line Brown
Resume
El sector avícola es una de las principales actividades económicas del sector agropecuario del país, contribuye con el 18,9% dentro del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria, donde el aporte de la producción de huevo de gallina es de un 3%. El consumo de huevo ha disminuido durante el transcurso del presente año, al mismo tiempo que el precio del kilo de huevo comenzó a elevarse debido al alza de precio de los principales insumos alimenticios para aves (MINAGRI, 2023). Por tal motivo, se debe buscar opciones de insumos alternativos que ayuden a disminuir los costos de producción sin afectar el rendimiento productivo del animal y ayuden a mejorar la calidad del producto. Uno de los criterios que evalúa el consumidor para la compra de huevos es el color de la yema, motivo por el cual se agregan pigmentantes en las dietas de postura de gallinas ponedoras. Sin embargo, la adición de este aditivo aumenta los costos de producción, siendo que este gasto no puede ser solventado por pequeños productores que se dedican a esta actividad limitando la venta de su producto final. La tendencia creciente por el consumo de alimentos que utilicen la menor cantidad de químicos posibles y provenientes de una crianza que respete el bienestar animal ha abierto un nuevo mercado en la venta de huevo provenientes de gallinas ponedoras en sistema de crianza extensiva observando que el uso de forraje aumenta la pigmentación de yema, así como la calidad y producción de huevo (Soler & Fonseca, 2011). La Tithonia diversifolia es una arbustiva no leguminosa multiuso que es resistente a diversas condiciones climáticas y es utilizado como cerco vivo e insumo alimenticio animal debido a su alto contenido proteico (23%). Existen estudios que evalúan la inclusión de sus hojas tanto en fresco como en harina en dietas de alimento para pollos y gallinas como un insumo proteico dentro de la formulación de la dieta alimenticia (Del pezo, 2022). Sin embargo, hasta el momento no se ha evaluado el efecto de la inclusión de hojas frescas y/o otras partes de la planta en la pigmentación de yema. El objetivo del presente estudio es comparar el efecto en la pigmentación de yema, calidad y producción de huevos de la inclusión de hojas y flores en harina y fresco en dietas de postura en gallinas ponedoras Hy- Line Brown.
Institutional research line
Valor Nutricional de Alimentos Convencionales y No Convencionales [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0836
-76.9499
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina