Project name
Evaluación de alcoholes en vinos peruanos y su detección mediante un arreglo de sensores basados en Oxidos de Estaño y zeolitas
Acronym
CONV-000159-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000159-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
14 January 2016
End Date
14 April 2019
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Óxidos semiconductores SnO2 Paladio Platino Zeolitas Sensores Nariz electrónica Alcoholes Vinos peruanos
Resume
En nuestro país la industria vitivinícola presentó en el 2014 un crecimiento cercano al 5%; sin embargo, aún no se logra desarrollar un sistema de fiscalización de los vinos que permita identificar la producción de diferentes cepas y los vinos fraudulentos, por esta razón es necesaria la implementación de un sistema de diferenciación de vinos que sea efectivo y económico, uno de estos sistemas es un arreglo de sensores que se ha denominado nariz electrónica. Los sensores son dispositivos que producen una respuesta a un cambio de alguna propiedad física, como por ejemplo, la conductividad térmica. El SnO2 es un semiconductor del tipo n que presenta buenas propiedades ópticas y electrónicas para su uso como sensor de gas, sin embargo, tiene la desventaja de ser sensible a varios gases contaminantes y combustibles que interfieren en la medición, por ello es conveniente realizar un dopaje con metales a fin de mejorar su sensibilidad. En este proyecto se plantea la evaluación de alcoholes en vinos peruanos y su detección mediante un arreglo de sensores (nariz electrónica) a base óxidos de SnO2 dopados unos con Pd y otros con Pt, en ambos casos con una carga metálica de 1%, 3%, 5% y 7% en peso (respecto al SnO2). Para completar el sensor, una capa de zeolita-Y activada será depositada sobre la superficie del óxido de estaño dopado, por el método de microgoteo. El propósito de esto es que la zeolita funcione como tamiz molecular que permita retener sustancias diferentes a los componentes que conforman el aroma del vino, en especial el etanol, que pueden enmascarar e impedir su detección. La caracterización de los sensores se realizará mediante DRX, ATR, FTIR, Raman, SEM, TGA y adsorción-desorción de N2. Posteriormente se implementará y construirá una nariz electrónica con los sensores de mayor sensibilidad. La señal de respuesta temporal de cada uno de estos sensores generará una señal eléctrica, la cual será digitalizada y analizada a través de un método quimiométrico denominado Análisis por Componentes Principales (PCA). Este método servirá para reducir el número de variables provenientes de los sensores y permitirá determinar si el aroma de un vino es igual o diferente a la de otro usado como patrón, de esta manera se podrá establecer una diferenciación en el aroma de los vinos que permitirá clasificarlos y categorizarlos.
Institutional research line
Polímeros naturales y sintéticos funcionales
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica