Project name
WATERSAVING AGRICULTURE TO MITIGATE IMPACTS OF CLIMATE CHANGE
Acronym
009-2018-FONDECYT
Project code
009-2018-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
24 February 2018
End Date
24 November 2018
OCDE knowledge area(s)
Geociencias, Multidisciplinar
Keyword(s)
Eventos y Publicaciones Proyectos Agua Fenómenos climáticos Fenómeno de El Niño
Resume
La seguridad alimentaria del Perú se ve frecuentemente amenazada por fenómenos climáticos extremos, especialmente las sequías y la excesiva precipitación inducida por el fenómeno de El Niño. Desde octubre de 2016 hasta febrero de 2017, Perú enfrentó la peor sequía en años, con el estado de emergencia declarado en 17 regiones y más de 350 000 hectáreas de cultivos perdidos. La seguridad alimentaria local se vuelve dependiente de las importaciones de alimentos (por ejemplo, en la región del Altiplano, Puno, el 87% de los alimentos se importaron de otras áreas durante los años de sequía, mientras que los años de lluvias excesivas causaron un 60% de dependencia de las importaciones). Por lo tanto, nuestro taller sobre agricultura de ahorro de agua tiene como objetivo desarrollar opciones de mitigación del efecto del cambio climático a través de un enfoque participativo para la gestión del agua, el cual es oportuno e importante. Requiere el intercambio de conocimientos entre los participantes y los profesionales de dos instituciones co-patrocinadoras, la Universidad de Lancaster (Reino Unido), a través de su Lancaster Environment Center (LEC) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), las cuales son instituciones líderes en la temática y la base más amplia de investigadores en ambos países y las partes interesadas locales. La Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM, es una institución de educación pública especializada en la promoción del manejo racional de los recursos naturales y la conservación del medio ambiente en la agricultura. UNALM tiene más de 300 investigadores de diferentes disciplinas en 8 centros de investigación en todo el Perú. Su trabajo inter y multidisciplinario en los sistemas agrícolas maximiza las oportunidades para el desarrollo económico a largo plazo al trabajar con las comunidades locales. El historial de Lancaster Environment Center (LEC) en investigación fundamental de alta calidad, que ha tenido un impacto significativo a través de un extenso compromiso con las partes interesadas locales. Esta experiencia le ha sido reconocida al grupo Plant Water Stress Research (grupo de investigación en Estrés Hídrico en Plantas), por contribuir con un estudio de impacto de LEC en REF2014 (http://impact.ref.ac.uk/CaseStudies/CaseStudy.aspx?Id=43604), basado en la aplicación de ahorro de agua y técnicas de riego. Así, el LEC proporciona oportunidades innovadoras de capacitación de posgrado para profesionales técnicos dentro de la cadena de suministro de alimentos, maximizando la entrega de la ciencia relevante a los profesionales del campo y la industria.
Institutional research line
Biofertilizantes
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica