Project name
Maltería: desarrollo de una nueva industria nacional para el fomento del mercado de bebidas malteadas de origen peruano a base de quinua y trigo nativos
Project code
144-2016
Status
Finished
Start Date
01 February 2017
End Date
01 July 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Maltería Malta Trigo Quinua La Libertad
Resume
Cervecería Costera busca desarrollar la industria nacional maltera en base a la producción y comercialización de maltas de granos nativos de quinua y trigo. El Proyecto de una Maltería para Trujillo y el Perú surge como alternativa viable a la necesidad de agregar valor a la cadena productiva agroindustrial de trigo y quinua. Actualmente la malta usada en el Perú se importa casi en su totalidad y la poca que se maltea en el país no es comercializada a terceros lo que impide el surgimiento de pequeña y mediana industria que aporten competitividad al mercado incentivando la innovación en productos y procesos. Nuestra hipótesis consiste en que al evaluar diferentes variedades de trigo y quinua cultivadas en la Región La Libertad respecto a sus características fisicoquímicas y organolépticas podremos encontrar dentro de dichas variedades alguna o algunas cuyas características sean aptas para el malteado. El proyecto culmina con la exitosa integración de dos bloques científico-tecnológicos para lograr el objetivo de producir maltas con granos nativos. El primer bloque consta de la parte agroindustrial en la cual se identificarán, dentro de los cultivos de la región, las variedades de quinua y trigo con mejor aptitud para malteado. El segundo bloque consta del diseño de una planta piloto escalable de malta para producir maltas en escala comercial. El proyecto pone en valor nuestra biodiversidad al usar granos nativos, agrega valor a la cadena productiva mediante el tratamiento post-cosecha de malteado y genera un impacto social positivo y replicable para pequeños y medianos productores a través de la creación de demanda adicional para sus productos lo cual resultara en más estables y mejores precios en origen. Nuestra meta es descentralizar la producción de conocimiento, la producción industrial y ser los primeros en Perú en maltear granos nacionales para su comercialización. La sostenibilidad del proyecto se basa en el modelo económico adaptado a la realidad nacional el cual consta de la producción y comercialización de maltas nacionales de calidad y servicios de pre y post venta para satisfacer la creciente demanda nacional de maltas para la industria de bebidas.
Institutional research line
Procesamiento
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica