Project name
Alimentos vegetales con funcionalidad probiótica para poblaciones infantiles desnutridas.
Acronym
001-2017
Project code
001-2017
Status
Finished
Start Date
16 June 2017
End Date
16 August 2021
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Alimento funcional Probiótico Malnutrición infantil Vegetales Cepas BAL
Resume
El proyecto “PROINFANT”, el cual es ejecutado por un equipo compuesto por 67 profesionales distribuidos en 7 países, junto con 6 investigadores de 2 grupos asociados, pretende desarrollar alimentos vegetales de funcionalidad probiótica para paliar carencias nutricionales crónicas y problemas de salud en poblaciones infantiles iberoamericanas desfavorecidas. Para ello estudiaremos alimentos vegetales fermentados, usados tradicionalmente en Iberoamérica, como fuente para el aislamiento de bacterias lácticas autóctonas cuya funcionalidad probiótica, tecnológica, nutricional y de uso seguro será caracterizada. En paralelo se implementarán modelos de estudio con cepas previamente caracterizadas de Lactobacillus spp., para evaluar su capacidad de producción de vitaminas, compuestos antimicrobianos y/o para antagonizar la actividad de patógenos cuando se incluyen en una matriz vegetal definida. La funcionalidad de este alimento vegetal diseñado para una población infantil desnutrida se analizará in vitro, in vivo y mediante un estudio de intervención con niños de estratos sociales desfavorecidos de Guatemala. “ProInfant” se focaliza en formar recursos humanos cualificados para que cada país pueda elaborar alimentos probióticos con cepas nativas, seguros, de alto valor nutritivo y empleando materias primas vegetales autóctonas.
Geographical scope of study or application of the project
COLOMBIA ESPAÑA ITALIA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica