Project name
Diseño de equipamiento de adquisición de imágenes y software para la detección de defectos primarios y secundarios en granos de café verde para el proceso de control de calidad de café exportable
Acronym
CONV-143-2013-FONDECYT
Project code
CONV-143-2013-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
04 March 2014
End Date
04 August 2016
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Defectos Café Monitoreo Humedad
Resume
El proyecto está orientado a automatizar el proceso de análisis de rendimiento del café verde, para ello viene trabajando con la organización CECOVASA, una de las organizaciones que concentra a los productores de café y lo exporta a los mercados más exigentes de mundo. CECOVASA el año 2012 logró producir aproximadamente 50000 quintales. Gracias a la alta calidad del su café, el precio del mismo se ha visto incrementado (en 2011 el precio promedio fue de $155.00 por quintal, el 2012 se incrementó a $185.00). Dado que la calidad del café es base para el pago que obtiene el productor, se busca cuantificar la cantidad de defectos que presenta una muestra de café. Estos defectos pueden ser primarios o secundarios. El proyecto busca replicar el trabajo realizado por el experto en control de calidad de CECOVASA, quien realiza dos tipos de análisis: Perfil de taza y rendimiento. En el proyecto se implementará un dispositivo para la adquisición de imágenes bajo condiciones de iluminación controladas de la muestra, y se conectará a un computador donde se desarrollará el análisis de rendimiento a través de un software de análisis de imágenes. El proyecto está constituido básicamente de dos partes: montaje de equipo de adquisición de imágenes y desarrollo de software de análisis de imágenes de café verde. El montaje del equipo está referido a construir las condiciones adecuadas para captura de imágenes de una muestra de café. El desarrollo del software de análisis del aspecto físico, busca detectar e identificar el tipo de defecto que presente un grano de café, para luego contabilizarlos y así calcular cuantitativamente el rendimiento de un lote de café, de acuerdo a su aspecto físico. Este procedimiento comprende las siguientes etapas: - Adquisición de imágenes. - Pre-procesamiento de imágenes. - Segmentación de granos de café en las imágenes. - Extracción de características morfológicas de los granos de café. - Detección de granos anómalos, distinguiendo los defectos primarios y secundarios. - Cálculo de estadísticas (cantidad de granos, distribución de tamaño, color). - Cálculo de rendimiento de café. De acuerdo a los defectos encontrados. Se cuenta con la fuente de información que nos permitirá contar con parámetros internacionalmente aprobados en la industria del café, esta información es muy importante para efectos de crear nuestra base de conocimiento así como para efectos de validación. Desde el punto de vista científico, nuestro proyecto ayudará a crear un centro especializado en el desarrollo de software especializado que aplique técnicas de visión computacional para la detección de defectos de granos de café. Lo cual implica que la universidad lleve el conocimiento de sus investigaciones a la solución de problemas reales.
Institutional research line
Ingeniería de Software
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica