Project name
DESARROLLO DE UNA TECNOLOGÍA DE APROVECHAMIENTO DE SUB PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA PALMITERA
Acronym
142-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Project code
142-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU
Status
Finished
Start Date
22 December 2018
End Date
21 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Otras ciencias agrícolas
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Palmito Pleurotus sp Fibra Proteína Bactris gasipaes H.B.K Agroindustria
Resume
En la producción agroindustrial de corazones de palmitos en conservas se generan altos volúmenes de material que se considera descarte o de "nulo aprovechamiento" (Montes y Alonso, 2014), llegando incluso a superar el 85% de materia prima que ingresa a proceso. Este Material de "descarte" o "desecho" es considerado como altamente contaminante y vector de enfermedades (MINCETUR, 2018), pero que se le puede obtener beneficios a partir de ellos si se aprovecha eficientemente sus atributos funcionales. En esa linea se plantea desarrollar una tecnología para el aprovechamiento de sub productos de la industia palmitera , buscando tener como resultados el desarrollo de un protocolo de obtención de harina con alto contenido de fibra dietaria a partir de subproductos de la industria palmitera, además de desarrollar un protocolo de obtención de champiñones deshidratados ( Pleurotus sp) producidos en sustratos de subproductos de la industria palmitera. con los resultados se busca ayudar a los involucrados sector palmitero y el sector alimentario a conseguir mejores formas de aprovechamiento de los recursos, así como aumentar sus ingresos y su cartera de productos que ofrecen, incrementando tambien la disponibilidad de materia prima de bajo costo como fuente de fibra dietaria y de proteínas que ayuden a obtener los requerimientos necesarios en la dieta diaria de los consumidores.
Institutional research line
Circuitos y sistemas electrónicos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica