Project name
Estabilidad de complejos de betacianinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y pectinas de alto y bajo grado de metoxilación
Acronym
SUB-TESIS-UNALM-2022-001-009-FIA
Project code
115003585
Status
Active
Start Date
22 September 2022
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
OCDE activity
Desarrollo experimental
Keyword(s)
Betacianinas Pectinas
Resume
La industrialización de alimentos se caracteriza por la producción en grandes cantidades que responden a una creciente demanda; lo cual conlleva una generación de residuos sólidos de igual o mayor dimensión. En el Perú, se generan alrededor de 21 000 toneladas de desechos al día, de los cuales más de la mitad están conformados por restos vegetales como cáscaras, semillas, hojas, tallos, etc. (Paz, 2021). Del total de estos, el 63.9% no cuentan con un manejo adecuado y son vertidos en botaderos ilegales debido a la falta de infraestructura para su correcta disposición (Orihuela, 2018). La contaminación generada por el inadecuado manejo de residuos orgánicos genera problemas de salud en la población al actuar como vectores epidémicos, aumento de producción de gases de efecto invernadero, erosión y desertización del suelo, disminución de la biodiversidad biótica, etc. (Mejida et al., 2016).
Institutional research line
Caracterización de las materias primas, productos y derivados [Línea de investigación]
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0804
-76.9495
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina