Project name
Análisis de la situación actual del alga comercial Chondracanthus chamissoi (Rhodophyta) y alternativas para su sostenibilidad en Perú
Acronym
SUB-TIB-UNALM-2020-001-009-FAP
Project code
21700xxx1
Status
Finished
Start Date
28 September 2020
End Date
22 December 2021
OCDE knowledge area(s)
Biología marina, Biología de agua dulce, Limnología
OCDE activity
Investigación básica
Keyword(s)
Carragenofitica Algas Yuyo Extracción
Resume
La única alga comercial carragenofitica en el Perú Chondracanthus chamissoi es una de las más explotadas debido a que uno de sus componentes (carragenina) es muy demandada en diversas industrias del sector de alimentos, farmacéutica y biotecnología, además de ser utilizada para consumo humano directo. El principal objetivo de la investigación fue analizar la extracción del alga comercial carragenofitica Chondracanthus chamissoi (yuyo) en la costa del Perú. Se aplicó el uso del pronóstico de series de tiempo por el método de Holt winters, de la librería fpp2 para el software R. Los resultados indicaron que los volúmenes de extracción iban aumentando conforme pasaron los años comprendido en el periodo de estudio. Se obtuvo una tendencia para los próximos 5 años (hasta el 2025) donde se demuestra que, si se mantiene el ritmo de esfuerzo pesquero para la extracción de este recurso, podría llegar a un estado de insostenibilidad por sobreexplotación de las praderas naturales. Se recomienda el desarrollo de más investigaciones en la biomasa existente en las localidades de mayor actividad extractiva y que se invierta en realizar un ROP específico para esta alga carragenofítica de gran importancia nacional.
Geographical scope of study or application of the project
La Molina, Lima
-12.0789
-76.9169
Sources of information: Directorio de Proyectos Universidad Nacional Agraria La Molina