Project name
Valorisation of agrifood residuals with insect technologies
Acronym
J016-2016
Project code
J016-2016
Status
Finished
Start Date
29 November 2016
End Date
28 April 2022
OCDE knowledge area(s)
Ciencias del medio ambiente
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Insectos Residuos Valorización Cuy Proteínas.
Resume
Las principales razones del carácter insostenible de las cadenas de suministro agroalimentarias existentes son el uso insuficiente de recursos y las altas cantidades de residuos generados. Los residuos agroalimentarios son un problema importante en la eficiencia y sostenibilidad de las cadenas de suministro de alimentos, las cuales influyen en el medio ambiente de manera dramática. Son la causa de emisiones de gases de efecto invernadero (Pachauri et al., 2014, Schmidt y Merciai, 2014), del agotamiento del agua (Bellarby et al., 2008, Garnett, 2014, Hoekstra & Mekonnen, 2012, Pfister & Bayer, 2014), y de la pérdida de biodiversidad y uso del suelo (De Baan, Alkemade, & Koellner, 2013). Por otro lado se tiene la necesidad de incrementar la producción de alimentos en un 60-70% para el 2050 (Beddington, 2011, Galanakis, ed. 2015), y sostener la competencia por los recursos con la producción de bioenergía y abastecer el aumento de la demanda de la población mundial por fuentes de proteína de alta calidad, presenta un complejo problema sistémico. El proyecto tiene como objetivo valorizar los residuos agroalimentarios a través de su uso como insumo para la generación de biomasa de insectos, los cuales serán procesados hasta derivados proteicos que puedan ser utilizados como parte del alimento balanceado de cuyes. Para lograr este objetivo el proyecto plantea desarrollar una metodología que permita determinar los posibles lugares de instalación de biorefinerias para la crianza y procesamiento de los insectos, realizar un análisis de costo/eficiencia del uso de derivados de insectos para la alimentación de cuyes y realizar una evaluación a través de talleres de la aceptación del uso de insectos para consumo animal y humano.
Institutional research line
Nutracéticos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica