Project name
SERVICIOS DE EXTENSION TECNOLÓGICA Y PASANTIAS TECNOLOGICAS EN LA PRODUCCION COMERCIAL DE CAFES ESPECIALES
Acronym
CONV-000078-2014-FONDECYT
Project code
CONV-000078-2014-FONDECYT
Status
Finished
Start Date
03 February 2015
End Date
03 February 2016
OCDE knowledge area(s)
Agronomía
Keyword(s)
Innovación y Transferencia Tecnológica Proyectos Sanidad Animal Ganadería Vacuna Cajamarca Cátedra.
Resume
La CAC SATIPO LTDA, en la perspectiva de posicionarse en los mercados más exigentes, viene trabajando el tema de los cafés especiales con certificación orgánica para lo cual esta organización cuanta con una base asociativa de 344 productores de café, que se cultiva aproximadamente 1836, 65 hectáreas de café con una producción anual de 18000 qq (2013). Esta caficultura es practicada por pequeños productores quienes en promedio conducen 3 hectáreas. Más del 95% de los asociados dependen de su cultivo, transformación y comercialización; en ese sentido, el cultivo del café tiene un alto impacto en el desarrollo económico, social y ambiental. Las capacidades productivas del agricultor están en función al fortalecimiento de los conocimientos que brinda un especialista en campo en todo el manejo agronómico de cumpliendo con los criterios para certificación orgánica del café; así mismo estos especialistas necesitan adoptar tecnologías desarrolladas en otros países para hacer adaptarlas en el Perú. El tipo de beneficio más utilizado por los socios de la CAC SATIPO LTDA, es el beneficio húmedo o lavado que le da las características especiales al grano de café. En la actualidad los mercados de cafés especiales en el mundo vienen siendo cada vez más exigentes en la calidad de café en taza y esta calidad es directamente proporcional al precio del café, hasta incluso existen pequeños nichos de mercados diferenciados donde los precios son aún mayores sobre la bolsa de valores, pero con un café diferenciado por su alta calidad. Es ahí donde nace la inquietud de poder desarrollar, nuevas técnicas de beneficio para generar nuevos aromas y sabores para mercado de los cafés especiales y para ayudar a contrastar este problema se planteó la siguiente pregunta: ¿Cuál es la Influencia de tres métodos de beneficio (lavado, honey y natural), sobre la calidad organoléptica del café orgánico (Coffea arabica L.), variedad catimor en la Provincia de Satipo?
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica