Project name
Disminución de la absorción del cadmio en el cacao peruano mediante la edición genetica de sus transportadores empleando la tecnología CRISPR-Cas9
Acronym
026-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Project code
026-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Status
Finished
Start Date
29 December 2018
End Date
28 June 2022
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Transportadores genéticos Cadmio Cacao Embriogénesis somática Transformación Bioinformática
Resume
El objetivo del proyecto de investigación busca desarrollar y validar una tecnología para disminuir la absorción de cadmio en la planta del cacao. Busca unir tecnologías como la regeneración de plantas en cacao a partir de sus tejidos florales a condiciones de laboratorio, luego se planea utilizar esta metodología para generar plantas de cacao que sean incapaces de absorber un metal pesado como el cadmio (Cd) que está presente en el suelo. Como será posible?, empleando herramientas para generar una variación en su genoma interno. Aquellas plantas que tengan esa capacidad durante su germinación serán evaluadas cuando estas tengan un crecimiento más prolongado, evaluando y validando su capacidad de no absorber cadmio del suelo. La optimización de procedimientos para lograr tener esta tecnología hará posible su registro como patente en el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI). Los resultados podrán ser sometidos a revistas científicas de prestigio para la opinión de pares internacionales y esto no será posible sin la participación activa de jóvenes talento que a través de su tesis de posgrado o pregrado cumplirán con este propósito. La interacción científica de dos grupos de investigación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (Laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal) y la Universidad Nacional de San Martín (Laboratorio de Biología y Genética Molecular) hará posible el fortalecimiento de lazos de colaboración en un ambiente de discusión sobre ciencia, poco desarrollado en Perú. La vinculación del gestor tecnológico en la propuesta hará posible la elaboración de un plan de implementación que posibilite el uso y aplicación de la tecnología generada a sectores de la academia, organismos reguladores, agricultura, asociación de productores e industria del cacao. Finalmente, la propuesta pretende contribuir a fortalecer la actividad agrícola y comercial del cacao en el Perú
Institutional research line
Ciencia computacional
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica