Project name
Determinación las propiedades dieléctricas de los alimentos (frutos) mediante un sensor dieléctrico y su relación con los parámetros de calidad
Acronym
157-2018
Project code
157-2018
Status
Finished
Start Date
14 January 2019
End Date
14 June 2019
OCDE knowledge area(s)
Otras ingenierías y tecnologías
Keyword(s)
Movilizaciones Espectroscopia Dieléctrica Control De Calidad Frutas.
Resume
En la actualidad, los consumidores agroalimentarios viene exigiendo alimentos frescos y/o procesados seguros (inocuos) y de calidad (parámetros sensoriales y fisicoquímicos), conllevando a las industrias agroalimentarias a mejorar continuamente en sus procesos y de control de calidad, basadas en: sostenibilidad, eficiencia productiva y seguridad alimentaria. En el contexto productivo de la agroindustria peruana, el control de calidad de alimentos frescos y procesados se viene realizando por un personal entrenado a través de inspección visual o análisis proximal, demandando de tiempo y de altos costes en la realización análisis en laboratorio. Para el pequeño productor hacer un control de calidad a sus productos a ofertar es limitado por el coste de los análisis, generando en algunos casos inseguridad alimentara por parte del público consumidor de alimentos frescos o procesados (artesanal). La propuesta tiene como finalidad evaluar los parámetros de calidad de alimentos frescos mediante técnicas no invasivas, es así que, la técnica del espectroscopia dieléctrica permite obtener valores de permitividad dieléctrica (e' y e'') en sistemas biológicos, como son los alimentos (frutas, hortalizas, carnes, etc) los cuales pueden ser correlacionados con sus parámetros de calidad: pH, humedad, color, Aw, etc. Por ende, en un futuro poder tener el control total de la producción de alimentos frescos mediante sensores dieléctricos, sin tener que utilizar insumos químicos para la determinación de paramentos de calidad como los antes mencionados. El aprender de la experiencia de equipos de investigación en transferencia tecnológica, como el liderado por el Dr. Pedro José Fito Suñer – UPV, cuya función es el desarrollo y construcción de sensores dieléctricos para el control de calidad, seguridad y procesos en la industria agroalimentaria (frutas, hortalizas, carne y derivados lácteos y cárnicos, etc), permitirá el entrenamiento - perfeccionamiento del equipo investigador en el área de la técnica "Espectroscopia dieléctrica" en el control de calidad de alimentos frescos y por ende serán replicados en el proyecto de investigación financiado por canon minero "DESARROLLO DE UN SISTEMA NO DESTRUCTIVO PARA LA DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS EN FRUTAS NATIVAS Y DERIVADOS DE LA REGIÓN CAJAMARCA, USANDO ESPECTROSCOPIA DIELÉCTRICA".
Institutional research line
Ecosistemas y servicios ecosistémicos
Geographical scope of study or application of the project
ESPAÑA
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica