Project name
"New Strategies to Reduce Anaemia and Risk of Overweight and Obesity Through Complementary Feeding of Infants and Young Children in Peru"
Acronym
032-2019
Project code
032-2019
Status
Active
Start Date
15 June 2019
End Date
15 March 2023
OCDE knowledge area(s)
Nutrición, Dietética
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Nutrición Salud Pública Diseño Alimentación Complementaria Infantes y Niños Pequeños Perú Anemia Sobrepeso Alimentación Responsiva Etnografía.
Resume
Perú está experimentando un rápido cambio con un vertiginoso desarrollo económico y un aumento de la migración a las ciudades. Los hábitos dietéticos y la salud también están cambiando. Los infantes y niños están teniendo una mejor talla pero también acompañado de un mayor peso. En los últimos 10 años se ha presentado un significativo incremento en el sobrepeso y la obesidad entre niños, adolescentes y adultos. Sin embargo, al mismo tiempo, las dietas de los niños de 6 a 23 meses no contienen suficientes micronutrientes (vitaminas y minerales esenciales), especialmente hierro. A pesar de la buena provisión de suplementos dietéticos (multi-micronutrientes que contienen hierro) para niños pequeños y hierro para mujeres embarazadas a través de los establecimientos de salud, todavía existe una alta prevalencia de anemia (en gran parte causada por la deficiencia de hierro y otros micronutrientes). Se requieren nuevas estrategias para abordar estos dos problemas dietéticos de anemia y sobrepeso / obesidad. Un factor subyacente de estos dos desafíos nutricionales es el consumo de alimentos con alto contenido energético y bajo en nutrientes. La alimentación infantil es un momento crítico para la salud porque la nutrición y el crecimiento y desarrollo de los infantes tienen un efecto significativo en la salud en la infancia, niñez, la adolescencia y la edad adulta. La falta de investigación y la deficiente comprensión de los múltiples factores que influyen en la alimentación del infante y niño pequeño es una barrera para mejorar la salud y nutrición. Este proyecto adoptará un enfoque holístico para identificar los factores que influyen en el consumo de alimentos en los infantes peruanos, en particular el papel de las cuidadoras y las familias, las comunidades y el contexto local, específicamente establecimientos de salud y guarderías. Se necesita evidencia sólida que incluye el entorno en el que las personas viven para desarrollar nuevas estrategias que aborden estos dos problemas dietéticos de anemia y sobrepeso/obesidad. En Perú, los hogares periurbanos con un estado socioeconómico más bajo tienen un riesgo significativo de dietas pobres en nutrientes que también son altas en energía. Esto aumenta el riesgo de sobrepeso y enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta a lo largo de la vida. El Ministerio de Salud ha invertido en programas nacionales para reducir la anemia y promover prácticas de alimentación complementaria saludables, sin embargo, esto aún no ha logrado una reducción sustancial de anemia y el sobrepeso va en aumento por lo que novedosas y más estrategias holísticas son necesarias. Por lo tanto, este estudio trabajará con poblaciones periurbanas de Lima y Huánuco para desarrollar estrategias adaptadas a las necesidades específicas para mejorar la alimentación de los infantes y niños pequeños. Esta investigación beneficiará a los niños, las familias, las comunidades locales, los servicios de salud, las autoridades sanitarias regionales y nacionales, mientras informan las políticas locales y nacionales.
Institutional research line
Niveles de contaminación ambiental
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica