Project name
Caracterización bromatológica de insumos no tradicionales para alimentación animal en la región Amazonas
Acronym
CONV-000189-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000189-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
18 January 2016
End Date
18 September 2018
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Insumos Bromatología Alimentación animal
Resume
La propuesta de investigación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza d Amazonas, se factibiliza a través de sus institutos, entre ellos cuenta con el Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología- IGBI, el cual viene desarrollando investigación básica y aplicada en diferentes áreas relacionadas a la producción animal; siendo el objetivo, generar y adaptar alternativas tecnológicas que permitan mejorar los índices productivos y buscar la rentabilidad de las actividades agropecuarias. En ese sentido, mediante Contrato N° 189-2015 FONDECYT-DE, se viene ejecutando el proyecto Caracterización bromatológica de insumos no tradicionales para alimentación animal en la Región Amazonas, cuyo objetivo es determinar la composición bromatológica de 35 insumos alimenticios, entre ellos: productos y subproductos agrícolas, agroindustriales y pastos nativos, definidos como insumos no tradicionales disponibles en diferentes zonas de la región Amazonas. La finalidad del presente proyecto consiste en generar información base, como perfiles nutricionales y niveles de uso permisibles, para ser incorporados en la alimentación de especies domésticas, buscando así, alternativas alimenticias que disminuyan los costos de producción y buscar la rentabilidad de dichas actividades. Por otro lado, generar alternativas de uso a los agricultores de la región y del país, que se dedican a la producción de estos insumos no tradicionales. En consecuencia, se viene realizando una caracterización de los insumos disponibles en la Región; análisis bromatológicos como: Humedad, Proteína Cruda, Extracto Etéreo, Fibra Cruda, Cenizas, Extracto Libre de Nitrógeno, Fibra Detergente Neutra, Fibra Detergente Acida, minerales (calcio y fosforo). Finalmente se evaluará la respuesta animal al uso de diferentes niveles de los insumos en estudio y mediante pruebas de digestibilidad in vivo e in vitro. El presente proyecto viene ejecutando las siguientes investigaciones a nivel de pregrado y posgrado: Efecto de la suplementación de sacha inchi (Plukenetia volubilis), en la concentración de omega 3 y 6 y características físico sensoriales de huevos de las gallinas ponedoras Hy- Line Brown; Tratamiento térmico, microbiológico y enzimático de la pulpa de café (Coffea arábica), en la alimentación cuyes (Cavia porcellus), como estrategia de adaptación al cambio climático; Caracterización bromatológica de diferentes variedades de pastos nativos; Caracterización bromatológica de diferentes sub productos agrícolas; y Caracterización bromatológica de productos y sub productos agroindustriales disponibles en la región Amazonas. Así mismo, con el proyecto se ha adquirido equipos de última generación como una Incubadora Daysi II y Digestor de Fibras, los cuales permitirán realizar pruebas de digestibilidad in vitro y determinación de diferentes componentes de la fibra (Fibra Cruda, Fibra Detergente Neutra, Fibra Detergente Acida y Lignina), complementando los análisis bromatológicos del Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, logrando así desarrollar los trabajos de investigación adecuadamente.
Institutional research line
Taxonomía
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica