Project name
Ciência e Tecnología de Alimentos
Acronym
CONT-000272-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONT-000272-2015-FONDECYT-DE
Status
Active
Start Date
26 January 2016
End Date
26 December 2018
OCDE knowledge area(s)
Alimentos y bebidas
Keyword(s)
Becas y Programas Proyectos Hidratación Modelamiento Matemático Cereales Y Leguminosas.
Resume
Se busca incrementar la cantidad de recursos humanos para las actividades de investigación y desarrollo a través de la formación de investigadores en ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos en las mejores universidades del mundo. El título del proyecto de tesis es: " La hidratación como un proceso para incorporar nutrientes en granos: Descripción de mecanismos y de modelamiento y optimización matemática" El trabajo tendrá como objetivo describir y modelar matemáticamente la cinética de incorporación de nutrientes en frejoles durante el proceso de hidratación. La hidratación de cereales y leguminosas es un proceso que se realiza en discontinuo y tarda mucho tiempo, lo cual necesita ser mejor estudiado, y por ende, optimizado. Por lo que se podría tomar ventaja de estas condiciones para incorporar nutrientes con el agua de remojo, y así enriquecer los frejoles,además de aumentar su actividad de agua para procesos posteriores. Usando diferentes análisis como estudios cinéticos de hidratación, estudios cinéticos de transferencia de nutrientes y análisis micro estructurales, la transferencia de nutrientes será evaluada en relación a los mecanismos que involucran y su modelamiento matemático. En primer lugar, será descrito y estudiado el efecto del ultrasonido y la mejora genética (frejoles resistentes a sequía) en la cinética de hidratación de frejoles con comportamientos sigmoideo. Posteriormente se estudiará si es posible la incorporación de nutrientes (variando temperaturas y usando ultrasonido) tanto en forma iónica como microencapsulados (ejemplo carotenoides), determinando la forma como entran y donde se alojan (en los espacios intercelulares o dentro de las células). Serán empleadas las técnicas de Microscopía electrónica de barrido acoplado a rayos X, Espectroscopia de emisión atómica por plasma acoplado inductivamente, Calorimetría diferencial de barrido y RVA.
Institutional research line
Pruebas del diagnóstico (plantas, animales y humanos)
Geographical scope of study or application of the project
BRASIL
Sources of information: Directorio de Proyectos Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica